
Cassata al forno
Chi non conosce la celeberrima e più che osannata cassata siciliana? Un simbolo della mia terra e di cui i siciliani vanno fieri. Molto meno conosciuta è questa non meno deliziosa variante detta “al forno”. Reperibile in qualsiasi pasticceria e … Continua a leggere
Muffin ripieni alla Nutella
Muffin! Quanto sono buoni? Sono ottimi in ogni momento della giornata. Colazione, una gustosa merenda, un bel dolce d’accompagnamento a un tè o… perché no? Uno spuntino notturno quando nessuno ci vede 😀 Comunque sia, oggi vi propongo un modo … Continua a leggere
Torta della nonna (con pasta frolla all’olio extravergine d’oliva)
La torta della nonna è un classico della cucina toscana. E che io sappia c’è una diatriba in corso con la Liguria. Ma poco importa la paternità del dolce, ciò che conta è che è una vera delizia. Vi propongo … Continua a leggere
Ricetta light, veloce e vegana: Hamburger di ceci
Questa ricetta è davvero semplice, facile, veloce, economicissima, light e accontenta persino chi non ama la carne. Può anche essere un piatto insolito per rompere la monotonia, o un salvacena per ospiti improvvisi. Il tutto per appena 160 kcal. Vediamo … Continua a leggere
Estate siciliana: pasta con i “tenerumi” (foglie di zucchine)
La pasta con i tenerumi è un classico della tradizione culinaria estiva palermitana. I tenerumi sono le foglie delle zucchine, che ovunque vengono gettate via, ignorando quanto possano essere gustose e saporite. A dispetto di quello che si pensi, è … Continua a leggere
Mezze maniche rigate con sugo di melanzane, peperoni e mozzarella di bufala
Questa è una ricetta della mia infanzia, una pasta che mia madre mi preparava sempre d’estate (vista la peculiarità degli ingredienti), di cui sono particolarmente ghiotto e ad ogni boccone sento che le difficoltà della vita svaniscono… almeno durante il … Continua a leggere
Timballo di riso (con prosciutto, salsiccia, funghi, provola e besciamella)
Non di rado mi capita di dare delle cene a casa, ma spesso non ho tempo di cucinare la pasta sul momento, anche perché magari voglio godermi l’atmosfera con gli amici. Allora niente di meglio di un bel piatto sostanzioso … Continua a leggere
Crocchette di Pollo
Ci sono ricette così gustose che a volte non ci rendiamo conto quanto siano banalmente semplici e immediate. Come queste crocchette di pollo. Perché cedere al (poco) fascino dei nuggets surgelati? Queste le potete conservare in una vaschetta di plastica … Continua a leggere

Tumbet Mallorquino Light
Questa è una ricetta tipica di Palma de Mallorca. Contrariamente a quello che si possa pensare, non lo considerano un piatto unico, ma un accompagnamento o contorno per le carni, in particolar modo quella d’agnello. La ricetta originale prevede che … Continua a leggere

Cous Cous con pollo e verdure
Bene, adesso è l’ora di preparare qualche piatto un po’ più elaborato, che ne dite? Questo cous cous è un po’ atipico e porterà un po’ di novità sulla vostra tavola e si rivelerà un ottimo aiuto per le vostre … Continua a leggere