La stagionalità del pesce

 

Quando scegliamo il pesce da acquistare, spesso la nostra prima preoccupazione è capire se siamo di fronte a un pesce fresco, pescato o di allevamento e non teniamo a mente un’altra caratteristica forse più importante.
Il mare, proprio come la terra, ha un suo ciclo vitale da rispettare: la disponibilità di pesce varia infatti da mese a mese. Acquistare pesce di stagione, ha tanti vantaggi: aiutiamo l’ambiente scoraggiando a lungo andare il sovra-sfruttamento degli stock ittici, permettendo così alle varie specie di riprodursi. Comprare pesce locale ha  poi un minore impatto sui trasporti e sulle spese di confezionamento, a vantaggio di gusto e salvadanaio.

Essere bene formati sulla stagionalità dei pesci, inoltre, ci aiuta a variare la nostra dieta, scegliendo ad esempio al posto di un costoso tonno di importazione dei tombarelli locali o pesci magari poco diffusi come le aguglie, le mostelle, i sugarelli, il pesce castagna.

Vediamo dunque quali specie ittiche troviamo nei nostri mari, mese per mese.

Gennaio

Dovremo preferire alice, calamaretto, cefalo, cernia, dentice, nasello, panocchia, pesce di San Pietro, polpo, ricciola, rombo, sarago, sardina, scorfano, seppia, sgombro, sogliola, spigola, triglia.

Febbraio

Meglio acquistare alice, calamaretto, cefalo, cernia, dentice, mazzancolla, nasello, ombrina, panocchia, ricciola, rombo, pesce di San Pietro, sardina, scorfano, seppia, sgombro, sogliola, spigola, tonno rosso, vongola verace.

Marzo

A Marzo saranno di stagione acciuga, alice, cefalo, cernia, dentice, gamberetto rosa, granchio, mazzancolla, nasello, panocchia, pesce di San Pietro, rana pescatrice, razza, ricciola, rombo, sarago, scampo, scorfano, seppia, sgombro, sogliola, tonno rosso, triglia, vongola verace.

Aprile

Che bella la primavera! Per la spesa di pesce prediligiamo acciuga, alice, aragosta, cefalo muggine, cernia, dentice, gamberetto rosa, granchio, mazzancolla, nasello, pesce di San Pietro, pesce spada, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago sardina, scampo, scorfano, seppia, sgombro, sogliola, spigola, tonno, totano, triglia.

Maggio

A Maggio è invece il momento di acciuga, aragosta, cefalo muggine, cernia, dentice, gamberetto rosa, granchio, nasello, pesce spada, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, sardina, scampo, sgombro, sogliola, spigola, tonno, totano, triglia.

Giugno

Sta per arrivare l’estate, una stagione che sembra invitare a mangiare pesce. Nella nostra spesa preferiremo cefalo o muggine, dentice, gamberetto rosa, granchio, nasello, orata, pesce spada, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, sardina, scampo, sgombro, sogliola, spigola, tonno, totano, triglia.

Luglio

Di stagione in questo mese: acciuga, cefalo muggine, dentice, granchio, nasello, orata, pesce spada, ricciola, sarago, sardina, scampo, sgombro, sogliola, spigola, triglia, vongola verace.

Agosto

Compreremo acciuga, cefalo, dentice, nasello, orata, pesce spada, ricciola, sarago, sardina, sgombro, sogliola, tonno rosso, triglia.

Settembre

Di stagione in questo mese acciuga, alice, calamaro, cefalo muggine, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, ombrina, orata, panocchia, pesce spada, ricciola, rombo chiodato, sarago, sardina, seppia, sogliola, spigola, tonno rosso, triglia, vongola verace.

Ottobre

Cosa troviamo sul banco del pesce questo mese? Alice, calamaro, cefalo muggine, cernia, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, nasello, ombrina, orata, panocchia, pesca spada, ricciola, rombo chiodato, sarago, sardina, seppia, sogliola, tonno rosso, triglia.

Novembre

Torna il freddo ma il pesce c’è, eccome. Ma quale? Acciuga, alice, calamaretto, calamaro, cefalo muggine, cernia, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, nasello, ombrina, orata, panocchia, polpo, rombo chiodato, sardina, seppia, sogliola, tonno rosso, triglia, vongola verace.

Dicembre

Per finire l’anno, sulla tavola delle feste natalizie saranno si stagione alice, calamaretto, calamaro, cefalo muggine, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, nasello, pagro, panocchia, polpo, rombo, sarago, sardina, seppia, sgombro, sogliola, spigola, spinarolo, tonno rosso, triglia, vongola verace.

(Il presente elenco è stato redatto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e il Mercato Ittico Civitanovese)

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