Torta bigne’

Torta bigne’
Questo mese, tra compleanni vari, mi sono messa a fare un po di torte che pubblicherò pian pianino.
Questa di oggi l’ho preparata per il compleanno della mia nonnina che ha compiuto 89 anni.
La base della torta è al cioccolato, con un ripieno cremoso a base di mascarpone.
Questa è la mia torta Bigne’.
torta bigne'
Prepariamo insieme la torta bignè.
Per realizzarla ci occorre:
Per la torta
200 gr di burro
200 gr di zucchero
140 gr di farina
60 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito
4 uova

Per il ripieno:
500 gr. di mascarpone,
400 gr. di panna,
3 cucchiai di nutella.

Per decorare:
Panna montata,
Bignè,
cioccolato plastico,
decorazioni di cioccolato.

Per riempire 6 bignè:
150 gr di panna montata
2 cucchiai di nutella
50 gr di cioccolato fondente (per ricoprirli)

Per la base:
Per prima cosa setacciamo tutti gli ingredienti secchi insieme. Con la planetaria o con il frullatore lavoriamo il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo poi 2 uova (facendoli incorporare uno per volta) e metà degli ingredienti secchi, le altre due uova (sempre una per volta) e il resto degli ingredienti secchi. Imburriamo e infariniamo una teglia da 24 e cuociamo la nostra torta a 180° per 30/40 minuti (forno già caldo).
Per la crema:
Lavoriamo il mascarpone con la nutella facendo attenzione che si sciolga bene, aggiungiamo la panna precedentemente montata mescolando dall’alto al basso per non smontare il composto.
Una volta cotta la torta, dividiamola a metà e riempiamola con una parte di crema, chiudiamola e ricopriamola con la restante crema.
20161022_120853torta-bigne2
Prepariamo il cioccolato plastico.
100 gr di cioccolato fondente,
1 cucchiaio raso di acqua,
2 cucchiai abbondanti di miele
zucchero a velo q.b.

Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria; togliamolo dal fuoco, aggiungiamo l’acqua e poi il miele mescolando forte.. Lasciamolo raffreddare completamente versandolo su un piano di lavoro cosparso di zucchero a velo.
Una volta freddo, lavoriamolo aggiungendo zucchero a a velo fino ad ottenere un panetto sodo e lavorabile.
Lasciamolo raffreddare in frigo avvolto da pellicola per una 3o minuti.
Ora non ci resta che decorare la nostra torta con una striscia di cioccolato plastico, mettendoci sopra i bignè (la ricetta la trovate cliccando su questo link), (per farcirli ho incorporato la panna montata alla nutella, poi li ho ricoperti col cioccolato fondente e strisce di ciocclato bianco), ciuffetti di panna e gocce di cioccolato.
Io poi l’ho decorata con un bel nastro bianco.

Per decorare la mia torta bignè ho usato 6 bignè grandi ma tenete presente che usando la nostra ricetta ne escono tantissimi.. quindi riducete le dosi oppure (cosa che da amante dei dolci vi consiglio) preparate più crema così da avere tanti bignè da gustare.. 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.