Pesto di basilico.
Inizio subito precisando che non è quello genovese, anche per quello non l’ho chiamato così: il pesto genovese ahimè si mangia solo li (è il mio piatto preferito).
Questa è la mia versione, quella che preparo in casa da diversi anni.. lo preparo l’estate e poi lo congelo nei bicchierini, per averlo tutto l’anno a disposizione.
L’estate è la stagione adatta. Se ne trova sempre in grande quantità nell’orto, quindi perchè non sfruttarlo? Prepariamolo insieme!
Per realizzarlo ho usato:
100 gr di basilico fresco,
50 gr di olio evo,
sale,
1 spicchio di aglio,
1 pacchettino di pinoli,
50 grammi di formaggio mixato tra parmigiano e pecorino.
Lavate e asciugate le foglie di basilico.
Nel mixer ad immersione mettete il basilico, l’aglio, un pizzico di sale, i pinoli, i formaggi e, per ultimo, l’olio. Frullate tutto fino a renderlo una cremina morbida senza filamenti. Assaggiatelo e regolatevi sulla quantità di sale da aggiungere (quello va un po a gusti).
Il pesto di basilico ve lo consiglio per condire gli gnocchi o un bel piatto di spaghetti.
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