Colomba pasquale
Mancano pochi giorni a Pasqua quindi ci siamo volute cimentare nella preparazione della colomba pasquale.
Vi dico già che ci vuole un pomeriggio intero per realizzarla e diverse ore di lievitazione, oltre a vari step, però se vi piace l’idea di qualcosa realizzato con le vostre mani non vi resta che provare.
La ricetta originale ci è stata data da Ilaria di Forno e fornelli e Nunzia di Miele di lavanda
Per realizzarla vi dovrete procurare uno stampo per colomba da 750 gr. o da 1 chilo.
Per prepararla vi occorrerà:
Primo impasto:
40 g farina Manitoba
12 g lievito di birra
Secondo impasto:
primo impasto
100 g farina Manitoba
130 ml acqua
Terzo impasto:
secondo impasto
100 g farina Manitoba
20 g burro a temperatura ambiente
20 g zucchero semolato
Quarto impasto:
terzo impasto
210 g farina 00
2 uova
80 g burro a temperatura ambiente
120 g zucchero semolato
5 g sale
1 bustina vanillina
canditi, uvetta ammollata in acqua con poco rum, gocce di cioccolato q.b.
Glassatura:
2 albumi
80 g zucchero a velo
mandorle e granella di zucchero q.b.
Tutti gli step necessitano di una lievitazione di un ora nel forno spento ma con la lucina accesa.
Iniziamo con il primo step amalgamando in una ciotola gli ingredienti, copriamo la ciotola con la pellicola e mettiamolo nel forno per un’ora.
Passato questo tempo proseguiamo col secondo impasto: lo rimettiamo a lievitare in forno per un’altra ora. Proseguiamo col terzo impasto, impastiamo molto bene, rimettiamo in forno di nuovo e aspettiamo un’altra ora.
Gli impasti risultano molto morbidi ma non preoccupatevi; vi consiglio di impastare sempre nella ciotola.
In ultimo facciamo il quarto impasto, lavoriamo ancora una volta molto bene, rimettiamo nella ciotola e rimettiamo in forno.
Nel quarto impasto dovrete mettere gocce di cioccolato, canditi, uvetta o come ho fatto io l’ho lasciata al naturale (non amo queste cose).
Trascorsa questa ora cospargiamo di farina il piano di lavoro, ci infariniamo le mani, prendiamo l’impasto e lo sgonfiamo, lavorandolo sul piano.
Dividiamolo ora in tre parti: 2 più piccole (le ali) e una più grande (il corpo) e posizioniamo le tre porzioni
nello stampo. Mettiamolo ora a lievitare nel forno per una notte intera, usando una teglia come base.
La mattina dopo (o comunque quando vedrete che l’impasto ha raggiunto quasi il bordo), senza far sgonfiare l’impasto lievitato spalmiamo la colomba con gli albumi sbattuti con lo zucchero a velo, mettiamo sopra le mandorle e la granella di zucchero e inforniamo in forno già caldo funzione statica a 200°C per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 180°C e proseguiamo la cottura per altri 20-25 minuti.
Lasciatela raffreddare molto bene prima di mangiarla, vi consiglio anche di aspettare un giorno prima di gustarla.
Questa invece è la versione arricchita con uvetta e gocce di cioccolato.
E con questa ricetta vi auguriamo buona pasqua 😀
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