La zucca al forno alle mandorle è un contorno perfetto per il periodo invernale. Al forno la zucca, rimane particolarmente morbida e se cotta un po’ di più può diventare più o meno croccante a seconda dei gusti personali. Per questa ricetta ho utilizzato un olio extravergine di oliva abruzzese del Frantoio Tini di Castilenti (TE).
Frantoio artigianale gestito a livello familiare che punta sulla produzione e vendita di olio extravergine di oliva di alta
qualità 100% italiano.
L’olio extravergine di oliva del Frantoio Tini è un prodotto naturale, il blend “Leonardo” che ho utilizzato
deriva da sole olive locali raccolte al giusto grado di maturazione (indicativamente nella prima decade di ottobre).
Selezione varietale – Leonardo: Dritta 60%, Leccino 20%, Castiglionese 10%, Leccio del corno 10%.
Caratteristiche organolettiche – Leonardo: Fruttato medio con sentori di erba fresca e mandorla, mediamente amaro e piccante, con retrogusto di mandorla fresca, carciofo, erbaceo.
Trattasi di olio estratto a freddo in ciclo continuo, imbottigliato in bottiglie di vetro etrusco a tiratura limitata numerate con tracciabilità dell’intera filiera.

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
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700 g Zucca mantovana
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1 rametto Rosmarino
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30 g Mandorle in scaglie
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+ q.b. Sale
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1 filo Olio extravergine d'oliva (Frantoio Tini)
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1/2 spicchio Aglio
Preparazione
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Aiutandovi con un pela patate eliminate la pelle dura della zucca, tagliate a fette di circa 2 millimetri la zucca sistematele su una teglia rivestita di carta da forno. Tritate il rosmarino con il pezzetto di aglio
e spolverate il trito sulla zucca. Terminate con le mandorle a scaglie irrorate il tutto con l’olio extravergine estratto a freddo del Frantoio Tini e salate. -
Infornate per circa 40 minuti a 180 gradi . Servite come contorno caldo o freddo.
Note
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