Gli sformatini di boraggine sono un antipasto dal sapore delicato che ben si sposa con la salsa rossa di pomodoro piccante.
La boraggine è un’erba spontanea con bellissimi fiori blu e foglie al tatto pelose.
Le foglie devono essere trattate proprio come gli spinaci ossia lessate perché crude non devono essere consumate.
I fiori invece li potrete usare crudi in frittata, in insalata o semplicemente come decorazione e ve lo assicuro fanno veramente un figurone nei piatti.
Se questa ricetta vi è piaciuta vedi anche
Rotolo di frittata soffiata alle erbe di primavera
Come conservare le erbe aromatiche estive
Flan di spinaci con salsa al parmigiano

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 per le foglie 25/30 per sformatini Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 sformatini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
20 g Borragine (Foglie)
-
1 Uova
-
25 g Burro
-
25 g Farina
-
500 g Latte
-
50 g Ricotta
-
q.b. Noce moscata
-
q.b. Sale
-
150 g Passata di pomodoro
-
2 cucchiai Olio di oliva
-
1 cucchiaino Peperoncini (In polvere)
-
1 Cipolle (Piccola)
-
q.b. Origano
-
1 cucchiaio Pangrattato
Preparazione
-
Prepariamo la salsa rossa ponendo in una pentola il battuto di cipolla con un filo di olio di oliva.
Fate rosolare qualche minuto e unite la passata di pomodoro.
Insaporite il tutto con origano e peperoncino in polvere e dopo qualche minuto di cottura terminate con un filo di olio di oliva a crudo.
Per gli sformatini di boraggine invece partiamo dalla besciamella ossia in una pentola con il fondo preferibilmente spesso sciogliamo il burro e uniamo mescolando la farina.
Aggiungete a questo punto il latte e sempre mescolando portare al punto di ebollizione.
Salate , aromatizzate con la noce moscata e tenete da parte.
Lessate le foglie di borragine per circa cinque minuti in poca acqua come per gli spinaci.
Strizzatele e tenetele da parte.
Mescolate ora la besciamella con l’uovo, unite le foglie di borragine, la ricotta e frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
Ungete dei pirottini di alluminio con un filo di olio ponete un cucchiaio abbondante di pangrattato e scuotete in modo tale che aderisca alle pareti.
Ora riempite i pirottini per 3/4 e fateli cuocere in forno a bagno maria per circa 25/30 minuti a 180 gradi.
Sformateli aiutandovi passando un coltello sul margine meglio quando si saranno raffreddati e serviteli caldi sul letto di salsa rossa piccante guarnendo con i fiori di boraggine.