Riso basmati alle zucchine

Il riso basmati alle zucchine è un risotto particolare che a me è piaciuto tantissimo. L’altro giorno facendo la spesa ho trovato questa miscela (80% basmati e 20% riso zizania nero) e mi sono incuriosita e oggi finalmente l’ho provata. In una parola meravigliosa. Essendo un riso di origine asiatica ho pensato di abbinarlo alle zucchine che gli danno leggerezza e che essendo tipicamente estive nel mio frigo non mancano mai. Io sono stata molto soddisfatta del risultato ora manca solo il vostro giudizio.

riso basmati alle zucchine
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risotto basmati alle zucchine
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Riso basmati alle zucchine

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di riso per persona (miscela long wild della coop)
  • 1 cucchiaio di fondo di cottura digeribile
  • 2 zucchine piccole
  • 30 gr di pancetta a cubetti
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • Olio qb
  • Brodo vegetale
  • 1/2 bustina di zafferano

Preparazione :
Grattugiate le zucchine con la grattugia a fori larghi e tenetele da parte. Intanto in una pentola  fare tostare il riso per alcuni minuti, aggiungete un filo d’olio e le zucchine grattugiate e cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio. Aggiungere la pancetta a dadini e fare insaporire con le zucchine continuando la cottura a fuoco lento.
Preparate un brodo vegetale e aggiungetelo al riso un mestolo alla volta, unendo un nuovo mestolo di brodo solo quando il precedente è stato totalmente assorbito  fino a ultimare la cottura.  Aggiungere lo zafferano stemperato in qualche cucchiaio di brodo (a me lo zafferano piace particolarmente sia per il colore che rilascia che per l’aroma ovvio).
Continuare la cottura per circa 15 minuti, aggiungete il fondo di cottura digeribile e per completare mantecate aggiungendo il grana grattugiato chiudete il fuoco coprire con il coperchio e lasciare riposare qualche minuto avendo cura di verificare che il risotto non si asciughi troppo e all’occorrenza aggiungete ancora un po’ di brodo. Buon appetito stelline.

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