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Pan di Spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao rappresenta un capo saldo della pasticceria italiana.

Questa torta meravigliosa si presta benissimo ad essere decorata con creme , ganache o ancora con pasta di zucchero o crema al burro.

Il pan di spagna è una torta soffice che tuttavia tende un pochino a seccarsi pertanto quando lo si decora è preferibile bagnarlo con delle bagne alcoliche o analcoliche a secondo dei gusti.

Insomma è una torta un po’ asciutta  che si presta meglio ad essere farcita se preventivamente bagnata e che si conserva in frigorifero anche per una settimana .

La bagna che ho utilizzato per farcirla è analcolica composta di acqua zucchero e scorze di limone in infusione ma potrete usare anche delle bagne alcoliche.

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Pan di spagna al cacao
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 22 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Tortiera da 22cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 225 g Farina
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 30 g Burro

Preparazione

  1. Pan di spagna al cacao

    Montate le uova con lo zucchero con le fruste o nella planetaria con la frusta per circa 10 minuti.

    Setacciate la farina con il cacao e aggiungetela alle uova continuando a montare.

    Fate sciogliere il burro togliete una cucchiaiata di impasto e aggiungetela al burro mescolate e poi aggiungete il tutto all’impasto.

    Aggiungete lo lievito.

    Imburrate la tortiera, è preferibile utilizzare una tortiera di alluminio e versateci dentro il composto livellando la superficie con una spatola.

    Fate cuocere il pan di spagna al cacao in forno statico a 160 gradi.

Note

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Pubblicato da prontoesfornato

Sono Elisabetta, sono sposata e adoro il mio splendido marito Richi che mi ha spinto a cimentarmi in questa avventura. Ebbene sì il blog è tutta farina del mio sacco e ve lo assicuro per chi non é un asso al pc non é cosa da poco. Come potrete immaginare mi piace cucinare e soprattutto sperimentare. Grazie agli amici che si sono sottoposti a cene e pranzi perché le ricette prima di proporvele sono state sempre provate, e approvate grazie a voi per la fiducia accordatami.

2 Risposte a “Pan di Spagna al cacao”

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