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Farinata di ceci in padella

La farinata di ceci è un piatto semplice e povero della tradizione ligure che viene cotto in ampie teglie di rame nel forno a legna. La farinata essendo composta di farina di ceci è glutin free quindi adatta ai celiaci, ed è anche adatta alle intolleranze al  lattosio in quanto il parmigiano ne è privo.

Nella mia versione viene invece la farinata viene cotta in padella, l’impasto non varia molto dall’originale ma se avete tempo fatelo riposare anche una notte intera, per tempistiche ridotte l’ho lasciata  riposare per circa un’ora e il risultato è stato soddisfacente.

La farinata di ceci si sposa benissimo con i formaggi e i salumi servitela calda spolverata con il rosmarino tritato, appena cotta darà il meglio di sè.

Farinata di ceci in padella
  • Preparazione: 10 +60 riposo Minuti
  • Cottura: 3 minuti per lato Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Acqua
  • 70 g Farina di ceci
  • q.b. Sale
  • 2 pizzichi Pepe
  • Rosmarino (Facoltativo)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Grana padano (Grattugiato)

Preparazione

  1. Farinata di ceci in padella

    Preparate la pastella in una ciotola capiente, mescolando bene con una frusta,  la farina di ceci con l’acqua , il sale, il pepe, il grana e due cucchiai di olio extravergine d’oliva, in modo da eliminare tutti gli eventuali grumi.

    Coprite con un panno o un asciugamano e fate riposare in frigo per almeno un’ora ma anche una notte intera va benissimo.

    Rimescolate per bene, scaldate una padella diametro 24 unta con un cucchiaio di olio versate la pastella coprite con un coperchio e dopo 3/4 minuti a fuoco vivace giratela come fosse una frittata.

    Continuate la cottura anche sull’altro lato per altrettanti minuti. Tritate il rosmarino e cospargete la farinata prima di servirla con un tagliere di formaggi e salumi.

Note

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Pubblicato da prontoesfornato

Sono Elisabetta, sono sposata e adoro il mio splendido marito Richi che mi ha spinto a cimentarmi in questa avventura. Ebbene sì il blog è tutta farina del mio sacco e ve lo assicuro per chi non é un asso al pc non é cosa da poco. Come potrete immaginare mi piace cucinare e soprattutto sperimentare. Grazie agli amici che si sono sottoposti a cene e pranzi perché le ricette prima di proporvele sono state sempre provate, e approvate grazie a voi per la fiducia accordatami.

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