Croquembouche di Capodanno

A Capodanno ci vuole un dolce spettacolare ecco il perché pertanto del Croquembouche di Capodanno.
È una piramide di bignè in pasta choux, io per questa ricetta ho utilizzato la pasta choux all’olio d’oliva, tenuta insieme da del dolcissimo cammello e decorato da tante stelline di zucchero.
Per il ripieno invece di optare per la panna a gusto personale ho scelto la crema pasticcera che adoro.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i bignè

  • 100 gFarina
  • 100 gAcqua
  • 50 gOlio di oliva
  • 3Uova

Crema Pasticcera

  • 2Tuorli
  • 36 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • 400 gLatte

Per il caramello

  • 3 cucchiaiZucchero

Per decorare

  • Granella di zucchero

Preparazione

Per i bignè
  1. Partiamo dai bignè fate bollire l’acqua con l’olio di oliva unite la farina e mescolate fino che l’impasto si stacchi dalle pareti della pentola.

    Unite un’uovo alla volta e aggiungete il seguente solo dopo che l’altro è stato perfettamente assorbito.

    Trasferite il tutto in un sac a poche con bocchetta a stella.

    Fate tanti mucchietti su una teglia rivestita di carta da forno.

    Con le dita inumidite di acqua schiacciate le punte dei bigné in modo che non si brucino in cottura.

    Cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti e per 5 minuti a c forno leggermente aperto.

Per la crema pasticcera

  1. Crema pasticcera

    Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina.

    Fate bollire il latte con l’estratto di vaniglia.

    Quando si è raggiunto un bel bollore unite il composto di uova e con la frusta lavorate velocemente.

    Trasferite in una teglia bassa e coprite con una velina.

    Quando si è raffreddata trasferite in un sac a poche e riempite i bignè

  2. Fate il caramello facendo sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente.

    Ora assemblate il Croquembouche di Capodanno e per fissare i bignè utilizzate il caramello.

    Infine fate colare il caramello e sistemate i decori in zucchero.

  3. Auguri di buon anno con un dolce unico e molto raffinato

Note

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Pubblicato da prontoesfornato

Sono Elisabetta, sono sposata e adoro il mio splendido marito Richi che mi ha spinto a cimentarmi in questa avventura. Ebbene sì il blog è tutta farina del mio sacco e ve lo assicuro per chi non é un asso al pc non é cosa da poco. Come potrete immaginare mi piace cucinare e soprattutto sperimentare. Grazie agli amici che si sono sottoposti a cene e pranzi perché le ricette prima di proporvele sono state sempre provate, e approvate grazie a voi per la fiducia accordatami.

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