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Bocconcini di fassona (finger food)

I bocconcini di fassona sono dei finger food perfetti come aperitivo o da utilizzare per i buffet.

La fassona è una razza di bovino piemontese particolarmente rinomata in quanto ha fasce muscolari molto sviluppate e carni magre.

Questi bocconcini di fassona sono semplici da preparare ma hanno un gusto veramente unico dato dall’abbinamento tra   fontina, fassona e stecchini di zucchero caramellato all’aceto balsamico.

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Bocconcini di fassona
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Carne bovina (Fassona tritata al coltello)
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1/4 spicchio Aglio
  • 200 g Fontina

Per caramello all’aceto balsamico

  • 3 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaio Aceto balsamico

Preparazione

  1. Bocconcini di fassona

    Prepariamo il caramello ponendo lo zucchero in una padella antiaderente accendete il fuoco dolce e procedete fino ad ottenere un caramello ambrato.

    Aggiungete l’aceto balsamico e roteate la padella facendo assorbire il liquido al caramello che a questo punto avrà assunto un colore più scuro tendente al nero.

    Colate il caramello all’aceto balsamico su un piano rivestito di carta stagnola creando degli stecchi.

    Intanto in una ciotola lavorate la carne tritata al coltello con l’olio d’oliva, il sale, il pepe e l’aglio tritato.

    Create dei cubetti con la fontina di due centimetri per due.

    Fate delle palline con la carne e posizionatele sui cubetti di fontina.

    Infilzate le palline e il cubetto di fontina con lo stecchino di caramello all’aceto balsamico.

    Il caramello tende a sciogliersi pertanto infilzate i bocconcini solo poco prima di servire.

Note

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Pubblicato da prontoesfornato

Sono Elisabetta, sono sposata e adoro il mio splendido marito Richi che mi ha spinto a cimentarmi in questa avventura. Ebbene sì il blog è tutta farina del mio sacco e ve lo assicuro per chi non é un asso al pc non é cosa da poco. Come potrete immaginare mi piace cucinare e soprattutto sperimentare. Grazie agli amici che si sono sottoposti a cene e pranzi perché le ricette prima di proporvele sono state sempre provate, e approvate grazie a voi per la fiducia accordatami.

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