Se per la Festa del Papà volete portare un’idea alternativa della versione classica delle zeppole di San Giuseppe quella al tiramisù è sicuramente perfetta e molto golosa: preparate con una pasta choux al caffè e una crema al mascarpone senza uova davvero deliziosa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 zeppole
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta choux al caffè
- 2uova
- 80 gfarina 00
- 60 gburro
- 50 gcaffè
- 100 mlacqua
- 1 cucchiainozucchero
Per la crema
- 250 gmascarpone
- 200 mlpanna fresca da montare
- 100 gzucchero a velo
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione
1- in un pentolino mettiamo l’acqua, il caffè, lo zucchero e il burro a pezzetti e facciamolo sciogliere a fiamma media
2- quando si sarà sciolto aggiungiamo la farina tutta di un colpo e mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a formare una palla compatta
3- lasciamo intiepidire l’impasto e poi iniziamo ad aggiungere un uovo alla volta. Mescoliamo bene e quando il primo sarà completamente assorbito aggiungiamo il secondo
4- trasferiamo l’impasto in un sac a poche con un beccuccio stellato e formiamo le nostre zeppole su una teglia rivestita con carta forno, facendo due giri a spirale
5- cuociamo in forno preriscaldato a 200° per i primi 10′, poi abbassiamo a 180° per altri 20′.
6- a fine cottura lasciamo le zeppole nel forno spento con lo sportello leggermente aperto
7- per la crema in una ciotola montiamo il mascarpone con metà dose di zucchero a velo. Montiamo la panna a neve ferma con lo zucchero rimasto e poi uniamola al mascarpone, amalgamando il tutto con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare
8- mettiamo la crema in una sac a poche e decoriamo le nostre zeppole facendo dei giri sopra
9- spolverizziamo con del cacao amaro e poi possiamo servire