TORTELLI DI CARNEVALE

I tortelli di Carnevale sono dei dolci fritti lombardi e sono delle palline di pasta molto simile a quella dei bignè che però viene fritta. Soffici, deliziosi e perfetti da gustare così o farciti con qualsiasi crema.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 tortelli circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g farina 00
5 uova
15 g zucchero
75 g burro
100 ml latte
120 ml acqua
1 scorza di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 pizzico sale

Per friggere

q.b. olio di semi di arachide

Per decorare

q.b. zucchero semolato

Passaggi

1- versiamo il latte e l’acqua in una pentola e uniamo il burro a pezzettini, lo zucchero, la vanillina, il sale e la scorza di limone grattugiata

2- portiamo ad ebollizione il composto mescolando con un mestolo e quando avrà raggiunto il bollore, togliamo dal fuoco e uniamo la farina setacciata insieme al lievito

3- mescoliamo energicamente fino ad avere una palla compatta. Rimettiamo la pentola sul fuoco basso e mescoliamo per alcuni secondo fino a quando non si sarà formato sul fondo della pentola una patina biancastra

4- trasferiamo il composto in una ciotola e lasciamolo intiepidire bene

5- uniamo un uovo alla volta e mescoliamo. Aggiungiamo l’altro uovo solo quando il precedente sarà completamente assorbito dall’impasto

6- ottenuto un composto fluido ma non liquido iniziamo a scaldare dell’olio in un tegame dai bordi alti. Quando avrà raggiunto la temperatura di 170° iniziamo a friggere i tortelli pochi per volta

7- preleviamo con un cucchiaio un po’ di impasto e con un altro lo facciamo scivolare nell’olio. Dopo 5 secondi giriamo il tortello per farlo dorare e gonfiare in modo uguale su tutta la superficie

8- quando sarà dorati togliamoli con una schiumarola e lasciamo sgocciolare su carta assorbente

9- passiamoli ancora caldi nello zucchero semolato e poi possiamo servirli su un piatto da portata

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.