TORTANO

Il Tortano è il cugino del Casatiello che si differenza da quest’ultimo per la presenza delle uova sode dentro il ripieno. Un rustico che non può mancare nelle tavole partenopee a Pasqua!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • PorzioniRuoto conico 28 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

600 g farina Manitoba
100 g strutto
320 ml acqua
10 g sale
1 cucchiaino pepe nero
15 g lievito di birra fresco

Per il ripieno

150 g provolone
150 g scamorza affumicata
200 g prosciutto cotto
300 g salame napoletano
50 g pecorino
4 uova sode
1/2 cucchiaino pepe nero

Per spennellare

1 tuorlo
1 cucchiaino latte

Passaggi

1- sciogliamo il lievito in acqua tiepida. In una planetaria mettiamo la farina e uniamo l’acqua poco per volta mescolando a bassa velocità con la frusta a uncino

2- aggiungiamo lo strutto morbido ed infine il sale e il pepe. Impastiamo per almeno 10′, incordando bene l’impasto

3- quando è ben incordato portiamolo su una spianatoia e diamogli una forma tonda. Mettiamo l’impasto in una ciotola e copriamo con pellicola e un canovaccio e lasciamo lievitare per 3h o fino a quando sarà duplicato di volume

4- ripieno: cuociamo le uova in acqua bollente per 10′ e poi lasciamo raffreddare. Tagliamo tutti i salumi e i formaggi a cubetti piccoli e uniamoli all’interno di una ciotola.

5- riprendiamo l’impasto e con un mattarello creiamo un rettangolo. Spolveriamolo con il pecorino grattugiato e un po’ di pepe. Versiamo il ripieno di salumi e formaggi e le uova soda tagliate in spicchi

6- arrotoliamo dal lato più lungo, chiudiamo le due estremità verso l’interno e mettiamo dentro uno stampo da ciambella di 28cm infarinato e imburrato e lasciamolo lievitare per 2h, fino a che non raggiunge i bordi dello stampo

7- mescoliamo il tuorlo con il latte e spennelliamolo. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 1h sul piano più basso del forno.

8- lasciamolo raffreddare per almeno 3h prima di consumare. Si conserva a temperatura ambiente coperto sotto una campana di vetro

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Pubblicato da prontisimangia

"Pronti, si mangia!" è uno spazio tutto mio dove posso condividere con voi tutte le mie ricette. La cucina è un mio piccolo rifugio: mi rilassa e mi rende felice. Spero che i miei piatti siano di vostro gradimento e di spunto per le vostre ricette!

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