TORTA MIMOSA

La torta che si prepara in occasione della Festa della Donna e soprattutto per omaggiare l’arrivo della primavera. Soffice, gustosa e molto scenografica, preparata con un morbido pan di spagna e con una crema diplomatica veramente deliziosa!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer 15 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per2 pan di spagna

  • 8Uova
  • 250 gZucchero
  • 140 gFarina
  • 120 gFecola di patate

Per la crema diplomatica

  • 100tuorli
  • 140 gZucchero
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 20 gamido di riso
  • 500 mllatte
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 200 gpanna da montare

Per la bagna

  • 200 mlAcqua
  • 100 gZucchero
  • 2limoni

Preparazione

  1. 1-crema: in un pentolino facciamo scaldare il latte. In un altro uniamo i tuorli, gli amidi, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo con una frusta fino ad avere un impasto liscio e privo di grumi

    2- quando il latte è bollente, togliamo la buccia e lo uniamo al composto. Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema non si sarà addensata

    3- versiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamola raffreddare in frigo

    4- pan di spagna: in una ciotola (o in una planetaria) montiamo le uova insieme allo zucchero per almeno 12 minuti

    5- aggiungiamo la farina e la fecola setacciate e le incorporiamo facendo dei movimenti dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola

    6- imburriamo e infariniamo due tortiere da 20cm e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 30′

    7- bagna: portiamo sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero e lasciamo sciogliere completamente lo zucchero.

    8- spremiamo i due limoni, filtriamoli e uniamo il loro succo nell’acqua zuccherata

    9- quando i pan di spagna saranno cotti, lasciamoli raffreddare, togliamoli dallo stampo e poi dividiamoli a metà, ottenendo in tutto 4 dischi

    10- montiamo la panna e la aggiungiamo alla crema ormai raffreddata, facendo dei movimenti delicati per non smontarla

    11- prendiamo un disco e poggiamolo su un piatto. Bagniamolo con la bagna, mettiamo la crema e poi chiudiamo con un altro disco.

    12- continuiamo così creando tre strati. Nell’ultimo aggiungiamo la crema sia in superficie e sia sui bordi

    12- tagliamo a cubetti il 4 disco e ricopriamo tutta la torta. Lasciamo in frigo per 2h o fino al momento di servire

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.