La torta che si prepara in occasione della Festa della Donna e soprattutto per omaggiare l’arrivo della primavera. Soffice, gustosa e molto scenografica, preparata con un morbido pan di spagna e con una crema diplomatica veramente deliziosa!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniPer 15 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per2 pan di spagna
- 8Uova
- 250 gZucchero
- 140 gFarina
- 120 gFecola di patate
Per la crema diplomatica
- 100tuorli
- 140 gZucchero
- 30 gamido di mais (maizena)
- 20 gamido di riso
- 500 mllatte
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 200 gpanna da montare
Per la bagna
- 200 mlAcqua
- 100 gZucchero
- 2limoni
Preparazione
1-crema: in un pentolino facciamo scaldare il latte. In un altro uniamo i tuorli, gli amidi, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo con una frusta fino ad avere un impasto liscio e privo di grumi
2- quando il latte è bollente, togliamo la buccia e lo uniamo al composto. Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema non si sarà addensata
3- versiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamola raffreddare in frigo
4- pan di spagna: in una ciotola (o in una planetaria) montiamo le uova insieme allo zucchero per almeno 12 minuti
5- aggiungiamo la farina e la fecola setacciate e le incorporiamo facendo dei movimenti dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola
6- imburriamo e infariniamo due tortiere da 20cm e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 30′
7- bagna: portiamo sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero e lasciamo sciogliere completamente lo zucchero.
8- spremiamo i due limoni, filtriamoli e uniamo il loro succo nell’acqua zuccherata
9- quando i pan di spagna saranno cotti, lasciamoli raffreddare, togliamoli dallo stampo e poi dividiamoli a metà, ottenendo in tutto 4 dischi
10- montiamo la panna e la aggiungiamo alla crema ormai raffreddata, facendo dei movimenti delicati per non smontarla
11- prendiamo un disco e poggiamolo su un piatto. Bagniamolo con la bagna, mettiamo la crema e poi chiudiamo con un altro disco.
12- continuiamo così creando tre strati. Nell’ultimo aggiungiamo la crema sia in superficie e sia sui bordi
12- tagliamo a cubetti il 4 disco e ricopriamo tutta la torta. Lasciamo in frigo per 2h o fino al momento di servire