Crema al mascarpone, savoiardi, caffè e cacao: questi gli ingredienti per preparare un tiramisù classico, il dolce al cucchiaio per eccellenza tra i più amati nel mondo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni4/6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gSavoiardi
- 250 gMascarpone
- 2Uova
- 60 gZucchero
- 160 mlCaffè
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
1- separiamo gli albumi dai tuorli e iniziamo a montare i tuorli con le fruste elettriche, versando metà dose di zucchero fino a che il composto sarà diventato chiaro e spumoso
2- adesso aggiungiamo il mascarpone, poco alla volta e sempre con le fruste in azione, ottenendo una crema densa e compatta
3- montiamo gli albumi a neve fermissima unendo il restante zucchero un po’ alla volta
4- prendiamone 1/3 e li versiamo nella ciotola con la crema di mascarpone e mescoliamo energicamente con una spatola per stemperarlo
5- aggiungiamo la restante parte di albumi, poco alla volta e mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto
6- una volta pronta la crema al mascarpone metttiamone un po’ sul fondo di una pirofila e poi inzuppiamo i savoiardi nel caffè freddo zuccherato ( a vostro piacimento) da entrambi i lati e mano a mano li distribuiamo nella pirofila
7- aggiungiamo un altro strato di crema ben livellata e poi ancora savoiardi inzuppati
8- completiamo con la crema al mascarpone livellata e poi spolveriamo con abbondante cacao in polvere
8- mettiamo il tiramisù in frigo per almeno 3 ore prima di servire