Un’alternativa gustosa e fresca della tradizionale torta della nonna. Un dolce al cucchiaio facile e veloce con tanta tanta crema pasticcera, pinoli e savoiardi bagnati nel succo di limone.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 80 gzucchero a velo
- 70 gfarina 00
- 500 mllatte
- 1scorza di limone
- 250 gmascarpone
- 40 gzucchero a velo
- 80pinoli
Per la bagna
- 2succo di limone
- 1/2 bicchiereacqua
- 1/2 bicchierinovermouth dolce
- 50 gzucchero
Preparazione
1- per la crema pasticcera: scaldiamo il latte con la scorza di limone in un pentolino e in un altro mescoliamo le uova, lo zucchero e la farina
2- quando il latte bolle, togliamo la scorza e lo versiamo a filo nella pentola e rimettiamo il composto sul fuoco. Mescoliamo fino a che non si sarà addensata.
3- una volta che la nostra crema è pronta, versiamola in una ciotola e copriamo con pellicola a contatto. Lasciamo raffreddare in frigo
4- per la bagna mescoliamo il succo dei limoni con lo zucchero, l’acqua e il martini bianco e poi versiamo in un piatto steso
5- una volta raffreddata la crema, lavoriamo con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo. Incorporiamo la crema e amalgamiamo con le fruste elettriche
6- prendiamo una pirofila e versiamo un po’ di crema sul fondo. Inzuppiamo i savoiardi nella bagna e adagiamoli. Poi versiamo la crema e qualche pinolo
7- continuiamo fino a terminare gli ingredienti e per ultimo decoriamo con dei pinoli e zucchero a velo
8- lasciamo in frigo per almeno 3h prima di servire