Piccole tortine di pasta frolla con un gustoso ripieno di crema pasticcera e delle fragoline fresche, ideali da servire come buffet insieme ad altri pasticcini mignon!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gfarina 00
- 1uovo
- 125 gburro
- 90 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 11/2scorza di limone
Per la crema
- 250 mllatte
- 1uovo
- 35 gfarina 00
- 50 gzucchero
- 11/2scorza di limone
Per decorare
- 100 gfragole
- q.b.confettura di fragole
Preparazione
1- per la crema: scaldiamo il latte con la scorza di mezzo limone e in una pentola mescoliamo la farina, le uova e lo zucchero con una frusta. Quando il latte è caldo, togliamo la scorza e lo versiamo a filo nella pentola. Amalgamiamo e rimettiamo sul fuoco, fino a che non si addensa. Facciamola riposare con pellicola a contatto in frigo
2- per la frolla: in una ciotola mescoliamo la farina, il lievito e lo zucchero. Uniamo il burro freddo tagliato a pezzettini ed impastiamo con le dita delle mani, ottenendo un composto sabbioso
3- aggiungiamo l’uovo e la scorza grattugiata e lavoriamo fino ad avere un panetto compatto e non pià appiccicoso. Avvolgiamolo con pellicola e mettiamo in frigo per 30′
4- stendiamo la frolla a circa 1cm e creiamo 12 dischi con un bicchiere o coppapasta piccolo
5- mettiamo ogni disco su dei pirottini di carta all’interno di uno stampo da muffin
6- bucherelliamo le basi e poi effettuiamo la cottura alla cieca: posizioniamo sopra ogni cestino dei foglietti di carta forno e mettiamo sopra dei pesini. Cuociamo in forno per 20′ a 180°
7- facciamo raffreddare, togliamo i pesini e i pezzi di carta forno e leviamo le basi dallo stampo
8- versiamo all’interno di una ogni tartelletta la crema fino ad arrivare all’orlo
9- tagliamo le fragole e posizioniamole sopra e le spennelliamo con un po’ di confettura di fragole per lucidarle
10- lasciamo in frigo per almeno 2h e poi serviamole
Variazioni
Potete decorare con frutta a piacere oppure con altre creme