SFOGLIATELLE FROLLE

Una prelibatezza e un caposaldo della pasticceria napoletana. Qua nella versione frolla!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 sfogliatelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1/2scorza di limone
  • 1/2scorza d’arancia
  • 1 bustinavanillina
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 250 mlacqua
  • 70 gsemolino
  • 250 gricotta
  • 120 gzucchero
  • 1uovo
  • 1/2scorza di limone
  • 1/2scorza d’arancia
  • 30 garancia candita
  • 1 pizzicocannella in polvere

Per spennellare

  • 1uovo

Preparazione

  1. 1- per la frolla mescoliamo in una ciotola la farina con lo zucchero, le scorze grattugiate, la vanillina e il lievito

    2- uniamo il burro a pezzettini e lavoriamo con le mani ottenendo un composto sabbioso

    3- uniamo l’uovo e impastiamo con le mani ottenendo un panetto compatto. Lasciamo in frigo per 1h avvolto con pellicola

    4- mettiamo l’acqua a scaldare e non appena inizia a bollire versiamo il semolino. Mescoliamo con una frusta e lasciamo cuocere per circa 3′. Lasciamo raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto

    5- dopo aggiungiamo i canditi e la ricotta e amalgamiamo bene il tutto. Uniamo lo zucchero, le scorze grattugiate e la cannella ed infine l’uovo. Mescoliamo bene e mettiamo il composto in una sac a poche

    6- stacchiamo dalla frolla 12 pezzetti e con un mattarello li stendiamo formando un ovale e al centro farciamo generosamente con il ripieno

    7- pieghiamo a fagottino ripiegando la pasta da un estremo all’altro per foderare il ripieno. Sigilliamo i bordi con le dita e con un coppapasta eliminiamo gli eccessi andando a coppare attorno all’impasto farcito. Con gli scarti creiamone altre

    8- adagiamole su una teglia rivestita di carta forno e facciamo una leggera pressione con un dito sulla base delle frolle per realizzare la classica conchiglia

    9- facciamo riposare in frigo per 3h. Poi spennelliamoli con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno preriscaldato a 220° per 15-20′

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