Una prelibatezza e un caposaldo della pasticceria napoletana. Qua nella versione frolla!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 sfogliatelle
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gfarina 00
- 125 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 1/2scorza di limone
- 1/2scorza d’arancia
- 1 bustinavanillina
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per il ripieno
- 250 mlacqua
- 70 gsemolino
- 250 gricotta
- 120 gzucchero
- 1uovo
- 1/2scorza di limone
- 1/2scorza d’arancia
- 30 garancia candita
- 1 pizzicocannella in polvere
Per spennellare
- 1uovo
Preparazione
1- per la frolla mescoliamo in una ciotola la farina con lo zucchero, le scorze grattugiate, la vanillina e il lievito
2- uniamo il burro a pezzettini e lavoriamo con le mani ottenendo un composto sabbioso
3- uniamo l’uovo e impastiamo con le mani ottenendo un panetto compatto. Lasciamo in frigo per 1h avvolto con pellicola
4- mettiamo l’acqua a scaldare e non appena inizia a bollire versiamo il semolino. Mescoliamo con una frusta e lasciamo cuocere per circa 3′. Lasciamo raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto
5- dopo aggiungiamo i canditi e la ricotta e amalgamiamo bene il tutto. Uniamo lo zucchero, le scorze grattugiate e la cannella ed infine l’uovo. Mescoliamo bene e mettiamo il composto in una sac a poche
6- stacchiamo dalla frolla 12 pezzetti e con un mattarello li stendiamo formando un ovale e al centro farciamo generosamente con il ripieno
7- pieghiamo a fagottino ripiegando la pasta da un estremo all’altro per foderare il ripieno. Sigilliamo i bordi con le dita e con un coppapasta eliminiamo gli eccessi andando a coppare attorno all’impasto farcito. Con gli scarti creiamone altre
8- adagiamole su una teglia rivestita di carta forno e facciamo una leggera pressione con un dito sulla base delle frolle per realizzare la classica conchiglia
9- facciamo riposare in frigo per 3h. Poi spennelliamoli con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno preriscaldato a 220° per 15-20′