SCHIACCIATA CON L’UVA

Detta anche “Ciaccia con l’uva” è un focaccia dolce toscana che di solito viene preparata durante il periodo di vendemmia. Semplice da preparare e adatta per una sana merenda in campagna!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniTeglia 37×30
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 400 gfarina 0
  • 16 mlolio extravergine d’oliva
  • 230 mlacqua
  • 1 cucchiainomiele
  • 8 glievito di birra fresco

Per il condimento

  • 600 guva fragola
  • 100 gzucchero
  • 40 mlolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. 1- sbricioliamo il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e mescoliamo per farlo sciogliere

    2- in una planetaria o in una ciotola (se facciamo a mano) versiamo la farina. Uniamo poi l’acqua un po’ alla volta ed iniziamo ad impastare

    3- dopo aver versato tutta l’acqua aggiungiamo il miele e l’olio e lasciamo amalgamare tutti gli ingredienti. Lavoriamo con le mani su un piano leggermente infarinato fino ad avere un panetto liscio e compatto

    4- mettiamo il panetto in una ciotola, copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare per 3h in forno spento con luce accesa

    5- dopo dividiamolo in due parti. Adagiamo una parte su una teglia 37×30 cm, unta con 20ml olio e stendiamo con le mani un

    6- laviamo l’uva sotto acqua fredda e stacchiamo tutti gli acini. Cospargiamo interamente la superficie d’impasto con metà della quantità totale dell’uva e dello zucchero.

    7- stendiamo l’altra parte d’impasto e copriamo il tutto. Mettiamo in superficie l’altra metà di uva e di zucchero e ungiamo con l’olio rimasto

    8- lasciamo lievitare per un’altra ora sempre in forno spento con luce accesa

    9- cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 40

    10- quando sarà pronta lasciamola raffreddare e poi possiamo servirla!

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Pubblicato da prontisimangia

"Pronti, si mangia!" è uno spazio tutto mio dove posso condividere con voi tutte le mie ricette. La cucina è un mio piccolo rifugio: mi rilassa e mi rende felice. Spero che i miei piatti siano di vostro gradimento e di spunto per le vostre ricette!

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