Un dolce soffice, delizioso e soprattutto ricco di caffeina! Un dessert semplice, cremoso e ideale per un fine pasto in famiglia
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 4uova
- 120 gzucchero
- 120 gfarina 00
- 30 mlcaffè
Per la crema
- 500 mlpanna fresca liquida
- 50 gzucchero a velo
- 30 mlcaffè
Preparazione
1- dividiamo i tuorli dagli albumi e iniziamo a montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Uniamo il caffè freddo di frigo e mescoliamo
2- aggiungiamo la farina ben setacciata e mescoliamo sempre con le fruste in azione
3- per ultimo montiamo gli albumi a neve ferma e con una spatola li incorporiamo al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto
4- foderiamo una teglia con della carta forno e versiamo l’impasto. Livelliamo bene e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 12′
5- sforniamo e rigiriamolo subito sopra un foglio di carta forno nuovo e lasciamolo raffreddare completamente
6- prepariamo il ripieno montando la panna insieme allo zucchero a velo. Uniamo il caffè freddo e mescoliamo ancora le fruste
7- versiamo 2/3 di crema sopra il biscotto e livelliamola bene, lasciando un po’ di spazio dai bordi.
8- chiudiamo il rotolo aiutandoci con la carta forno e facciamo riposare in frigo per 2h
9- dopo lo decoriamo con la crema rimasta e un po’ di cacao amaro in superficie