RAME DI NAPOLI

Le Rame di Napoli sono dei dolcetti siciliani che vengono consumati durante la festività dei morti. Si tratta di un biscotto morbido al cioccolato speziato, glassato prima con la marmellata di arance e poi con cioccolato fondente e decorato col pistacchio

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
100 g zucchero
40 g cacao amaro in polvere
60 g burro
140 ml latte
1 cucchiaio miele millefiori
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 scorza d’arancia
1 g cannella in polvere
1 g chiodi di garofano macinati

Per al copertura

100 g marmellata di arance
150 g cioccolato fondente
20 g burro
q.b. granella di pistacchi

Passaggi

1- in una ciotola mescoliamo lo zucchero, la farina, la cannella, i chiodi di garofano macinati, il lievito, il cacao e la scorza grattugiata di un’arancia

2- uniamo il burro ammorbidito, il latte e il miele e impastiamo il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso

3- con le mani creiamo delle palline di circa 40g e mano a mano sistemiamole su una teglia rivestita di carta forno e schiacciamole leggermente

4- cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20′

5- lasciamole raffreddare e dopo le spennelliamo con la marmellata d’arancia

6- fondiamo il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro. Prendiamo i biscotti e glassiamo la superficie immergendoli nel cioccolato e poi sistemiamoli su una gratella e decoriamoli con della granella di pistacchio

7- lasciamo asciugare la glassa per almeno 2h e poi possiamo gustarli (si conservano per 2-3 chiusi)

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