PANE DEI SANTI

Il Pane dei Santi è un dolce toscana, soprattutto senese, che viene preparato nel periodo della festa di Ognissanti. Un pane morbido con crosta croccante all’interno del quale troviamo noci e uvetta; proprio questi ingredienti vengono detti i “santi” e per tradizione andrebbe accompagnato con del vinsanto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 panetti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina 0
200 g uvetta
150 g gherigli di noci
160 ml acqua
100 g burro
12 g lievito di birra fresco
60 g zucchero
1 pizzico sale

Per spennellare

1 tuorlo
2 cucchiai latte

Passaggi

1- mettiamo in ammollo l’uvetta per almeno 30′

2- tritiamo grossolanamente i gherigli di noci e facciamoli tostare in una padella per un paio di minuti

3- sciogliamo il lievito di birra nell’acqua e all’interno di una planetaria con il gancio K mescoliamo la farina 0, lo zucchero, le noci e l’uvetta ben strizzata

4- uniamo un pò alla volta l’acqua con il lievito sciolto e lavoriamo per almeno 5 minuti

5- aggiungiamo il burro ammorbidito un pezzo per volta fino ad amalgamarlo all’impasto. Infine uniamo il sale e lasciamo impastare fino ad ottenere un panetto che si stacca dai bordi. pirliamo su una spianatoia e poi mettiamolo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per circa 4h

6- riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in 12 pezzi uguali e creiamo delle pagnottine con le mani, pirlandolo sulla spianatoia. Mettiamole via via su una leccarda con carta forno con la chiusura appoggiata alla teglia, copriamole con pellicola e lasciamo lievitare per un’altra ora

7- mescoliamo il tuorlo e il latte e spennelliamo la superficie di tutti i panetti

8- cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti. Una volta cotti lasciamoli raffreddare bene prima di consumarli. Si conservano per 3 giorni chiusi in un barattolo ermetico

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