Il Pane dei Santi è un dolce toscana, soprattutto senese, che viene preparato nel periodo della festa di Ognissanti. Un pane morbido con crosta croccante all’interno del quale troviamo noci e uvetta; proprio questi ingredienti vengono detti i “santi” e per tradizione andrebbe accompagnato con del vinsanto.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 panetti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per spennellare
Passaggi
1- mettiamo in ammollo l’uvetta per almeno 30′
2- tritiamo grossolanamente i gherigli di noci e facciamoli tostare in una padella per un paio di minuti
3- sciogliamo il lievito di birra nell’acqua e all’interno di una planetaria con il gancio K mescoliamo la farina 0, lo zucchero, le noci e l’uvetta ben strizzata
4- uniamo un pò alla volta l’acqua con il lievito sciolto e lavoriamo per almeno 5 minuti
5- aggiungiamo il burro ammorbidito un pezzo per volta fino ad amalgamarlo all’impasto. Infine uniamo il sale e lasciamo impastare fino ad ottenere un panetto che si stacca dai bordi. pirliamo su una spianatoia e poi mettiamolo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per circa 4h
6- riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in 12 pezzi uguali e creiamo delle pagnottine con le mani, pirlandolo sulla spianatoia. Mettiamole via via su una leccarda con carta forno con la chiusura appoggiata alla teglia, copriamole con pellicola e lasciamo lievitare per un’altra ora
7- mescoliamo il tuorlo e il latte e spennelliamo la superficie di tutti i panetti
8- cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti. Una volta cotti lasciamoli raffreddare bene prima di consumarli. Si conservano per 3 giorni chiusi in un barattolo ermetico
Dosi variate per porzioni