Le frittelle del luna park sono quelle frittelle giganti, lievitate e tipiche delle feste di paese e dei luna park: croccanti fuori, morbide dentro e ricoperte di tanto zucchero.
- DifficoltàDifficile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 frittelle
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per friggere e decorare
Passaggi
1- in un planetaria uniamo la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e l’estratto vaniglia e mescoliamo con il gancio
2- sciogliamo il lievito di birra nel latte e uniamolo poco per volta all’interno della ciotola della planetaria
3- quando l’impasto sarà ben incordato uniamo il sale e il burro morbido, un po’ alla volta, e lasciamo lavorare la planetaria per almeno 5 minuti, fino a perfetta incordatura
4- portiamo il panetto sul piano e diamogli delle pieghe, formiamo una palla e lasciamolo lievitare nella ciotola coperto con pellicola per almeno 3h
5- dividiamo l’impasto in 8 parti di circa 100g e formiamo della palline. Posizioniamole su una teglia e copriamole con un panno e facciamo lievitare ancora per 30 minuti
6- scaldiamo l’olio in una padella grande (170° temperatura per iniziare a friggere), prendiamo una pallina e allarghiamola fino ad avere un diametro di circa 20 cm e friggiamola una per volta
7- con una schiumarola teniamola immersa nell’olio e poi rigiriamola e quando sarà ben dorata da entrambi i lati, togliamola e mettiamola su un vassoio con carta assorbente
8- passiamo la frittella ancora calda in un piatto con lo zucchero semolato e quando le avremmo fritte tutte possiamo servire
Dosi variate per porzioni