Un dolce al cucchiaio, senza cottura che unisce due classici: la cheesecake fredda e il tiramisù. Super fresco, goloso e perfetto per qualsiasi occasioni!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniStampo 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
Per la crema
Per l’inserto
Per decorare
Passaggi
1- per la base: foderiamo uno stampo apribile da 24 cm con carta forno sulla base e sui bordi
2- in un mixer frulliamo i savoiardi e sciogliamo il burro in un pentolino. Versiamolo in una ciotola insieme ai savoiardi frullati e al caffè e mescoliamo
3- versare il composto nello stampo e compattiamolo bene con il dorso di un cucchiaio e mettiamo in frigo per 30′
4- per la crema: mettiamo in ammollo la gelatina in acqua fredda. Montiamo i tuorli fino ad averli chiari e spumosi
5- in un pentolino mettiamo l’acqua e lo zucchero e portiamo al bollore fino a raggiungere la temperatura di 121°. Dopo versiamo lo sciroppo nei tuorli montati e con le fruste mescoliamo il tutto per 5′
6- strizziamo la gelatina e sciogliamola con 30g di panna. Versiamola nel composto e mescoliamo. Incorporiamo anche il formaggio e il mascarpone
7- montiamo la panna e la uniamo alla crema, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola
8- versiamo 1/2 crema nello stampo. Inzuppiamo i savoiardi nel caffè e creiamo un inserto, senza toccare i bordi. Copriamo con la crema e livelliamo bene
9- lasciamo in frigo per circa 5h. Dopo togliamola dallo stampo delicatamente, eliminando la carta forno, e serviamo su un piatto. Decoriamo la superficie a piacere con il cacao in polvere
Dosi variate per porzioni