RICCIARELLI

I ricciarelli di Siena sono dei biscotti a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo apprezzati soprattutto come dolce natalizio e si consumano spesso come dessert con un ottimo Vinsanto toscano!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni25 ricciarelli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmandorle pelate
  • 300 gzucchero
  • 25 mlacqua
  • 20 gfarina 00
  • 2albumi
  • 1 confezionearoma alle mandorle
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 50 gzucchero a velo

Preparazione

  1. 1- tritiamo le mandorle pelate con 250g di zucchero semolato e poi mettiamo il composto in una ciotola

    2- in un pentolino mettiamo lo zucchero rimasto insieme all’acqua e facciamo subbolire un paio di minuti fino a che lo sciroppo non diventi bello denso

    3- versiamo lo sciroppo nella ciotola e mescoliamo bene per farlo assorbire

    4- aggiungiamo la farina, lo zucchero a velo e il lievito e mescoliamo il tutto con un cucchiaio

    5- lasciamo riposare l’impasto per 10h coperto da un canovaccio umido a temperatura ambiente

    6- montiamo gli albumi leggermente e uniamoli al composto lavorando prima con una spatola dal basso verso l’alto e poi con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti

    7- lavoriamo fino ad avere un impasto morbido spolverizzando un po’ il piamo di lavoro con lo zucchero a velo e realizziamo dei filoncini

    8- con un coltello tagliamo trasversalmente dei pezzetti di circa 20g e con le dita diamo poi la forma classica dei ricciarelli, appiattendo un po’ la superficie,

    9- passiamo i dolcetti in abbondante zucchero a velo e disponiamoli su una teglia rivestita con carta forno

    10- spolverizziamo con altro zucchero a velo e facciamo cuocere a 150° per 8/10 minuti. Una volta cotti lasciamoli raffreddare bene e poi possiamo servirli

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