I ricciarelli di Siena sono dei biscotti a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo apprezzati soprattutto come dolce natalizio e si consumano spesso come dessert con un ottimo Vinsanto toscano!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni25 ricciarelli
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gmandorle pelate
- 300 gzucchero
- 25 mlacqua
- 20 gfarina 00
- 2albumi
- 1 confezionearoma alle mandorle
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 50 gzucchero a velo
Preparazione
1- tritiamo le mandorle pelate con 250g di zucchero semolato e poi mettiamo il composto in una ciotola
2- in un pentolino mettiamo lo zucchero rimasto insieme all’acqua e facciamo subbolire un paio di minuti fino a che lo sciroppo non diventi bello denso
3- versiamo lo sciroppo nella ciotola e mescoliamo bene per farlo assorbire
4- aggiungiamo la farina, lo zucchero a velo e il lievito e mescoliamo il tutto con un cucchiaio
5- lasciamo riposare l’impasto per 10h coperto da un canovaccio umido a temperatura ambiente
6- montiamo gli albumi leggermente e uniamoli al composto lavorando prima con una spatola dal basso verso l’alto e poi con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti
7- lavoriamo fino ad avere un impasto morbido spolverizzando un po’ il piamo di lavoro con lo zucchero a velo e realizziamo dei filoncini
8- con un coltello tagliamo trasversalmente dei pezzetti di circa 20g e con le dita diamo poi la forma classica dei ricciarelli, appiattendo un po’ la superficie,
9- passiamo i dolcetti in abbondante zucchero a velo e disponiamoli su una teglia rivestita con carta forno
10- spolverizziamo con altro zucchero a velo e facciamo cuocere a 150° per 8/10 minuti. Una volta cotti lasciamoli raffreddare bene e poi possiamo servirli