PASTIERA ALLA NOCCIOLA

La Pastiera alla Nocciola è una golosa variante della classica pastiera napoletana, preparata con una frolla fragrante alle nocciole e un ripieno cremoso di grano, ricotta, crema alla nocciola e cioccolato

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzionistampo 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla alle nocciole

250 g farina 00
100 g farina di nocciole
1 uovo
1 tuorlo
170 g burro
140 g zucchero
1 bustina vanillina
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

250 g grano cotto
200 ml latte
1 cucchiaino cannella in polvere
1 scorza di limone
1 scorza d’arancia
250 g ricotta
100 g zucchero
3 uova
200 g crema spalmabile alle nocciole
50 g gocce di cioccolato
q.b. granella di nocciole

Passaggi

1- in un pentolino versiamo il grano, il latte, la cannella e la buccia di limone e arancia. Mescoliamo e mettiamo sul fuoco e facciamo cuocere fino a che il grano non assorbe tutto il latte (15′)

2- togliamo le bucce e versiamo il grano in una ciotola per farlo raffreddare

3- frolla: mescoliamo le due farine, la vanillina, lo zucchero e il lievito. Uniamo il burro e lavoriamo con le mani ottenendo un composto sabbioso

4- aggiungiamo l’uovo e il tuorlo e impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgiamolo con pellicola e riponiamo in frigo per 1h

5- uniamo la ricotta alla crema di grano ormai raffreddata. Aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo

6- aggiungiamo i tuorli mescolando bene e anche la crema di nocciole e mescoliamo.

Montiamo gli albumi a neve e li incorporiamo delicatamente con una spatola

7- stendiamo la frolla e sistemiamola in uno stampo 26 cm imburrato e infarinato, togliendo gli eccessi

8- versiamo il nostro ripieno e con la frolla avanzata creiamo delle striscioline che posizioniamo sopra la pastiera. Decoriamo con la granella di nocciole

10- cuociamo in forno a 180° per circa 1h. Dopo la cottura lasciamo raffreddare tutta la notte prima di sformarla e poi possiamo servire (24h dopo)

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Pubblicato da prontisimangia

"Pronti, si mangia!" è uno spazio tutto mio dove posso condividere con voi tutte le mie ricette. La cucina è un mio piccolo rifugio: mi rilassa e mi rende felice. Spero che i miei piatti siano di vostro gradimento e di spunto per le vostre ricette!

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