Il Parrozzo è un dolce abruzzese che si prepara durante le feste di Natale. Uno scrigno soffice a base di mandorle e semolino, ricoperto di cioccolato fondente.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniStampo da zuccotto 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
1- separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo i rossi con lo zucchero e la scorza grattugiata, ottenendo un composto chiaro e spumoso
2- frulliamo in un mixer le mandorle e poi le uniamo ai tuorli montati insieme al burro fuso intiepidito, il semolimo e il liquore e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti con le fruste. Il composto deve risultare un pochino duro
3- montiamo gli albumi a neve ferma e li incorporiamo un po’ alla volta con una spatola dal basso verso l’alto fino ad amalgamarli completamente
4- versiamo il composto all’interno di uno stampo semi-sferico (da zuccotto) di 22 cm imburrato e infarinato
5- cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 1h. Prima di toglierlo facciamo sempre la prova stecchino
6- una volta cotto lasciamolo intiepidire e poi possiamo sfornarlo su una gratella con carta forno sotto e lasciare raffreddare completamente
7- dopodiché sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria. Versiamolo molto liquido sopra al parrozzo coprendolo interamente
8- lasciamo assestare per una mezz’ora e poi trasferiamolo con l’aiuto di una spatola su un piatto da portata e possiamo servire
Dosi variate per porzioni