Non il classico panettone che prevede una lunga ed elaborata lavorazione, ma un dolce veloce da preparare che comunque vi darà belle soddisfazioni
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo panettone da 500g
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 50 gburro
- 50 gzucchero
- 80 gacqua
- 1uovo
- 1tuorlo
- 12 glievito di birra fresco
- 1scorza di limone
- 1 confezionearoma alla vaniglia
- 50 guvetta
- 50 ggocce di cioccolato
Preparazione
1- in una planetaria aggiungiamo la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero e mescoliamo
2- uniamo la buccia grattugiata di limone, l’aroma di vaniglia e versiamo l’acqua piano piano lavorando a velocità bassa
3- uniamo prima l’uovo intero e poi il tuorlo ed infine il burro tagliato a pezzettini, inserendoli poco alla volta e solo quando il precedente si è ben incorporato
4- impastiamo fino a quando non sarà abbastanza elastico e poi uniamo l’uvetta e le gocce di cioccolato o canditi e facciamoli amalgamare
5- portiamo l’impasto sul piano di lavoro ed impastiamo con le mani per dare forza e facendo le classiche pieghe di rinforzo
6- pirliamo l’impasto fino a formare una palla, mettiamolo in una ciotola coperta con pellicola e poi lasciamo lievitare in forno spento per circa 1h
7- riprendiamo l’impasto e facciamo ancora delle pieghe di rinforzo e poi mettiamolo nello stampo da panettone e lasciamolo lievitare fino a che non arriva a 3 cm dal bordo
8- cuociamo in forno preriscaldato a 200° per i primi 20 minuti, poi abbassiamo a 180° per altri 30′ inserendo una ciotola d’acqua calda sulla base del forno
9- sforniamo il panettone e infilziamo con 2 spiedini o spaghi e capovolgiamolo, appoggiandolo su un sostegno in modo tale che non tocchi nessuna superficie (io ho usato una pentola alta)
10- lasciamo raffreddare per un bel po’ di tempo e poi possiamo servirlo