PANETTONE VELOCE

Non il classico panettone che prevede una lunga ed elaborata lavorazione, ma un dolce veloce da preparare che comunque vi darà belle soddisfazioni

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo panettone da 500g
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 50 gburro
  • 50 gzucchero
  • 80 gacqua
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1scorza di limone
  • 1 confezionearoma alla vaniglia
  • 50 guvetta
  • 50 ggocce di cioccolato

Preparazione

  1. 1- in una planetaria aggiungiamo la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero e mescoliamo

    2- uniamo la buccia grattugiata di limone, l’aroma di vaniglia e versiamo l’acqua piano piano lavorando a velocità bassa

    3- uniamo prima l’uovo intero e poi il tuorlo ed infine il burro tagliato a pezzettini, inserendoli poco alla volta e solo quando il precedente si è ben incorporato

    4- impastiamo fino a quando non sarà abbastanza elastico e poi uniamo l’uvetta e le gocce di cioccolato o canditi e facciamoli amalgamare

    5- portiamo l’impasto sul piano di lavoro ed impastiamo con le mani per dare forza e facendo le classiche pieghe di rinforzo

    6- pirliamo l’impasto fino a formare una palla, mettiamolo in una ciotola coperta con pellicola e poi lasciamo lievitare in forno spento per circa 1h

    7- riprendiamo l’impasto e facciamo ancora delle pieghe di rinforzo e poi mettiamolo nello stampo da panettone e lasciamolo lievitare fino a che non arriva a 3 cm dal bordo

    8- cuociamo in forno preriscaldato a 200° per i primi 20 minuti, poi abbassiamo a 180° per altri 30′ inserendo una ciotola d’acqua calda sulla base del forno

    9- sforniamo il panettone e infilziamo con 2 spiedini o spaghi e capovolgiamolo, appoggiandolo su un sostegno in modo tale che non tocchi nessuna superficie (io ho usato una pentola alta)

    10- lasciamo raffreddare per un bel po’ di tempo e poi possiamo servirlo

2,5 / 5
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