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PANE

Il profumo di pane fresco fatto in casa è una libidine pure. Questa è la mia ricetta per fare un pane casalingo genuino e gustoso.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 kg
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 300 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. 1- in una ciotola capiente versiamo l’acqua a temperatura ambiente e sbricioliamo il nostro lievito insieme ad un cucchiaino di zucchero e mescoliamo bene per farlo sciogliere

    2- aggiungiamo 100g farina 00 e mescoliamo con una forchetta e poi facciamo riposare per 15 minuti in modo da attivare la lievitazione

    3- riprendiamo l’impasto e ci aggiungiamo il sale e l’olio

    4- adesso aggiungiamo le farine mescolate un po’ alla volta fino a lavorare l’impasto su una piano di lavoro, creando un panetto compatto

    5- mettiamolo in una ciotola con la base un po’ infarinata, facciamo la croce sopra e copriamo con pellicola e panno. Lasciamo lievitare per almeno 3 ore in forno spento con luce accesa

    6- allarghiamo l’impasto con le mani, facendo poi le classiche pieghe e lo rimettiamo nella ciotola a lievitare per 1 ora.

    7- riprendiamo l’impasto, rifacciamo le pieghe e lasciamolo lievitare un’altra ora

    8- adesso diamo forma al nostro pane (io ho fatto due filoncini e due pagnottine) e se volete create dei segni sulla superficie. Dopo mettiamo su una teglia con carta forno e lasciamo lievitare per una mezz’ora

    9- inforniamo a 210° per 30 minuti, mettendo per i primi dieci minuti un pentolino d’acqua nella parte bassa del forno per ottenere una crosta più croccante

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Pubblicato da prontisimangia

"Pronti, si mangia!" è uno spazio tutto mio dove posso condividere con voi tutte le mie ricette. La cucina è un mio piccolo rifugio: mi rilassa e mi rende felice. Spero che i miei piatti siano di vostro gradimento e di spunto per le vostre ricette!

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