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PANE DI SEMOLA

La ricetta del mio pane di semola, croccante fuori e con una mollica morbida.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 filoni da 1/2 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 350 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 15 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale

Preparazione

  1. 1- mettiamo a sciogliere il lievito di birra all’interno di un becher con l’acqua che deve essere a temperatura ambiente

    2- in una planetaria o in una ciotola ampia versiamo la semola e iniziamo ad unire poco alla volta l’acqua con il lievito sciolto ed impastiamo

    3- uniamo anche il sale e successivamente anche l’olio e terminiamo amalgamando tutti gli ingredienti

    4- trasferiamo l’impasto su una spianatoia spolverata con un po’ di semola e continuiamo ad impastare fino ad avere un panetto omogeneo ed elastico

    5- facciamo una croce sopra e lasciamolo lievitare in una ciotola coperto con pellicola per almeno 3 ore

    6- riprendiamo l’impasto, tagliamo in due porzioni e lavoriamole fino ad ottenere due panetti lisci e diamogli una forma a ciabatta o quella che preferite

    7- adagiamo i panetti su una teglia da forno rivestita di carta forno, facciamo delle incisioni a piacere sul dorso e lasciamo riposare per altre 2 ore coperti con un canovaccio

    8- dopo la seconda lievitazione facciamo cuocere a 220° per 30 minuti.

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Pubblicato da prontisimangia

"Pronti, si mangia!" è uno spazio tutto mio dove posso condividere con voi tutte le mie ricette. La cucina è un mio piccolo rifugio: mi rilassa e mi rende felice. Spero che i miei piatti siano di vostro gradimento e di spunto per le vostre ricette!

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