MUFFIN DELLA NONNA

I muffin della nonna sono dei dolcetti ispirati alla classica torta della nonna. Un impasto morbido senza burro con un cuore di crema pasticcera e pinoli!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 muffin
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i muffin

  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 150farina 00
  • 50 mllatte
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1/2scorza di limone

Per la crema

  • 2uova
  • 500 mllatte
  • 80 gzucchero
  • 70 gfarina 00
  • 1scorza di limone

Per decorare

  • 40 gpinoli
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. 1- prepariamo la crema scaldando il latte con la scorza di limone. In una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero e la farina. Quando il latte è bollente, lo versiamo a filo e poi rimettiamo il composto sul fuoco mescolando sempre fino a che non si addensa

    2- quando la crema è pronta mettiamola dentro una ciotola e copriamo con pellicola a contatto. Mettiamo in frigo a raffreddare

    3- per i muffin iniziamo mescolando con le fruste elettriche le uova in una ciotola insieme alla scorza di limone grattugiata e lo zucchero e montiamo bene fino ad avere un impasto chiaro e spumoso

    4- versiamo l’olio e il latte e continuo a mescolare

    5- aggiungiamo la farina setacciata poco per volta ed infine la mezza bustina di lievito

    6- mettiamo dei pirottini di carta all’interno di uno stampo da muffin (oppure imburriamo e infariniamo lo stampo) e

    versiamo due cucchiai d’impasto circa.

    7- aggiungiamo sulla superficie di ogni muffin 20g di pinoli e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 25′

    8- una volta cotti lasciamoli raffreddare e poi togliamoli dallo stampo. Tagliamo la parte superiore dei muffin, conservandola, e poi scaviamo al loro interno con un piccolo beccuccio per creare un foro centrale senza arrivare al fondo

    9- farciamo ogni buco con la crema e aggiungiamo i pinoli rimasti. Chiudiamoli con la parte superiore tagliata, spolverizziamo con dello zucchero a velo e poi possiamo servirli

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