I muffin della nonna sono dei dolcetti ispirati alla classica torta della nonna. Un impasto morbido senza burro con un cuore di crema pasticcera e pinoli!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 muffin
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i muffin
- 2uova
- 100 gzucchero
- 150farina 00
- 50 mllatte
- 50 mlolio di semi di girasole
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 1/2scorza di limone
Per la crema
- 2uova
- 500 mllatte
- 80 gzucchero
- 70 gfarina 00
- 1scorza di limone
Per decorare
- 40 gpinoli
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
1- prepariamo la crema scaldando il latte con la scorza di limone. In una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero e la farina. Quando il latte è bollente, lo versiamo a filo e poi rimettiamo il composto sul fuoco mescolando sempre fino a che non si addensa
2- quando la crema è pronta mettiamola dentro una ciotola e copriamo con pellicola a contatto. Mettiamo in frigo a raffreddare
3- per i muffin iniziamo mescolando con le fruste elettriche le uova in una ciotola insieme alla scorza di limone grattugiata e lo zucchero e montiamo bene fino ad avere un impasto chiaro e spumoso
4- versiamo l’olio e il latte e continuo a mescolare
5- aggiungiamo la farina setacciata poco per volta ed infine la mezza bustina di lievito
6- mettiamo dei pirottini di carta all’interno di uno stampo da muffin (oppure imburriamo e infariniamo lo stampo) e
versiamo due cucchiai d’impasto circa.
7- aggiungiamo sulla superficie di ogni muffin 20g di pinoli e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 25′
8- una volta cotti lasciamoli raffreddare e poi togliamoli dallo stampo. Tagliamo la parte superiore dei muffin, conservandola, e poi scaviamo al loro interno con un piccolo beccuccio per creare un foro centrale senza arrivare al fondo
9- farciamo ogni buco con la crema e aggiungiamo i pinoli rimasti. Chiudiamoli con la parte superiore tagliata, spolverizziamo con dello zucchero a velo e poi possiamo servirli