MOSTACCIOLI NAPOLETANI

I mostaccioli sono dei biscotti della tradizione campana che si preparano durante il periodo natalizio. Hanno una forma a rombo e sono aromatizzati con il pisto (mix di spezie) e ricoperti di cioccolato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni10 mostaccioli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 70 gmandorle pelate
  • 150 gzucchero
  • 125 gacqua
  • 1scorza d’arancia
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 4 gammoniaca per dolci
  • 3 gpisto
  • 1 pizzicosale

Per guarnire

  • 250 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. 1- versiamo in una ciotola la farina, le mandorle tritate finemente e lo zucchero e mescoliamo

    2- aggiungiamo il cacao, il pisto, l’ammoniaca e la scorza grattugiata d’arancia e mescoliamo con un cucchiaio

    3- versiamo l’acqua a temperatura ambiente ed iniziamo ad impastare con le mani e poi portiamo su un piano di lavoro

    4- lavoriamo fino ad avere un composto omogeneo e poi avvolgiamolo con della pellicola e mettiamo in frigo per 1h

    5- stendiamo la pasta con un mattarello tra due fogli di carta forno formando un rettangolo con spessore di 1cm

    6- se avete una formina a rombo di circa 6-7 cm potete semplicemente tagliare la pasta. In alternativa potete fare dei tagli in diagonale in un verso e nell’altro per dare la forma a rombo ai nostri mostaccioli (aiutatevi con un righello)

    7- mettiamo tutti i biscotti in una teglia ricoperta con carta forno, ben distanziati tra loro, e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 12′

    8- una volta cotti lasciamolo raffreddare su una gratella e nel frattempo facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria

    9- adesso tuffiamo dentro ogni mostaccioli e glassiamolo da entrambi le parti, aiutandoci con due cucchiai. Dopo togliamo l’eccesso e li rimettiamo nella teglia per farli asciugare. Quando saranno tutti asciutti possiamo gustarli

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