I mostaccioli sono dei biscotti della tradizione campana che si preparano durante il periodo natalizio. Hanno una forma a rombo e sono aromatizzati con il pisto (mix di spezie) e ricoperti di cioccolato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni10 mostaccioli
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 70 gmandorle pelate
- 150 gzucchero
- 125 gacqua
- 1scorza d’arancia
- 30 gcacao amaro in polvere
- 4 gammoniaca per dolci
- 3 gpisto
- 1 pizzicosale
Per guarnire
- 250 gcioccolato fondente
Preparazione
1- versiamo in una ciotola la farina, le mandorle tritate finemente e lo zucchero e mescoliamo
2- aggiungiamo il cacao, il pisto, l’ammoniaca e la scorza grattugiata d’arancia e mescoliamo con un cucchiaio
3- versiamo l’acqua a temperatura ambiente ed iniziamo ad impastare con le mani e poi portiamo su un piano di lavoro
4- lavoriamo fino ad avere un composto omogeneo e poi avvolgiamolo con della pellicola e mettiamo in frigo per 1h
5- stendiamo la pasta con un mattarello tra due fogli di carta forno formando un rettangolo con spessore di 1cm
6- se avete una formina a rombo di circa 6-7 cm potete semplicemente tagliare la pasta. In alternativa potete fare dei tagli in diagonale in un verso e nell’altro per dare la forma a rombo ai nostri mostaccioli (aiutatevi con un righello)
7- mettiamo tutti i biscotti in una teglia ricoperta con carta forno, ben distanziati tra loro, e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 12′
8- una volta cotti lasciamolo raffreddare su una gratella e nel frattempo facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria
9- adesso tuffiamo dentro ogni mostaccioli e glassiamolo da entrambi le parti, aiutandoci con due cucchiai. Dopo togliamo l’eccesso e li rimettiamo nella teglia per farli asciugare. Quando saranno tutti asciutti possiamo gustarli