La Linzer Torte è un dolce austriaco che viene mangiata durante le feste di Natale anche nel tirolese. È preparata con una frolla alle nocciole aromatizzata, una confettura rossa acidula e tante mandorle per decoro.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla alla nocciole
Per la farcitura e la decorazione
Passaggi
1- in una ciotola mescoliamo la farina 00 e quella di nocciole con lo zucchero, il pizzico di sale, la cannella, i chiodi di garofano e la scorza del limone grattugiata
2- uniamo il burro freddo tagliato a pezzettini e sbricioliamo velocemente con le dita ottenendo un composto sabbioso
3- infine aggiungiamo l’uovo e impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Avvolgiamolo con della pellicola e lasciamolo in frigo 1h
4- stendiamo la frolla a circa 5mm con l’aiuto di un mattarello. Foderiamo uno stampo da crostata (22cm) imburrato e infarinato, togliamo gli eccessi e bucherelliamo la base coi rebbi di una forchetta
5- aggiungiamo la confettura spalmandola uniformemente su tutta la base. Con la frolla rimasta creiamo delle striscioline e trasferiamole sulla crostata incrociandole
6- bagniamo leggermente i bordi con dell’acqua e decoriamo con le mandorle a lamelle e riponiamo mezz’ora in frigo
7- dopo cuociamo in forno statico a 180° per circa 40′ nella parte media. Se vediamo che si brunisce troppo, copriamo con della carta alluminio
8- sforniamo e lasciamo raffreddare per circa 4h prima di toglierla dallo stampo. Spolveriamo con dello zucchero a velo e poi serviamo.
Variazioni:
Si possono usare altre tipi di confetture rosse: ribes, mirtilli rossi, fragole ecc….
Dosi variate per porzioni