LINZER TORTE

La Linzer Torte è un dolce austriaco che viene mangiata durante le feste di Natale anche nel tirolese. È preparata con una frolla alle nocciole aromatizzata, una confettura rossa acidula e tante mandorle per decoro.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo 22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla alla nocciole

200 g farina 00
100 g farina di nocciole
1 uova
130 g burro
120 g zucchero di canna
1 scorza di limone
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1/2 cucchiaino chiodi di garofano macinati
1 pizzico sale

Per la farcitura e la decorazione

250 g confettura di lamponi
40 g mandorle in scaglie
q.b. zucchero a velo

Passaggi

1- in una ciotola mescoliamo la farina 00 e quella di nocciole con lo zucchero, il pizzico di sale, la cannella, i chiodi di garofano e la scorza del limone grattugiata

2- uniamo il burro freddo tagliato a pezzettini e sbricioliamo velocemente con le dita ottenendo un composto sabbioso

3- infine aggiungiamo l’uovo e impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Avvolgiamolo con della pellicola e lasciamolo in frigo 1h

4- stendiamo la frolla a circa 5mm con l’aiuto di un mattarello. Foderiamo uno stampo da crostata (22cm) imburrato e infarinato, togliamo gli eccessi e bucherelliamo la base coi rebbi di una forchetta

5- aggiungiamo la confettura spalmandola uniformemente su tutta la base. Con la frolla rimasta creiamo delle striscioline e trasferiamole sulla crostata incrociandole

6- bagniamo leggermente i bordi con dell’acqua e decoriamo con le mandorle a lamelle e riponiamo mezz’ora in frigo

7- dopo cuociamo in forno statico a 180° per circa 40′ nella parte media. Se vediamo che si brunisce troppo, copriamo con della carta alluminio

8- sforniamo e lasciamo raffreddare per circa 4h prima di toglierla dallo stampo. Spolveriamo con dello zucchero a velo e poi serviamo.

Variazioni:

Si possono usare altre tipi di confetture rosse: ribes, mirtilli rossi, fragole ecc….

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