Una merenda super ghiotta con queste sofficissime focaccine preparate con pochissimo lievito, da gustare vuote oppure con affettati freschi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 200 gFarina Manitoba
- 160 mlLatte
- 160 mlAcqua
- 65 mlOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale
- 5 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioZucchero
Preparazione
1- uniamo il latte e l’acqua e facciamoci sciogliere il lievito di birra sbriciolato, aggiungendo anche lo zucchero. Mescoliamo bene
2- in una planetaria mettiamo le farine e iniziamo ad aggiungere il liquido preparato in precedenza un po’ alla volta
3- una volta che le farine avranno assorbito il liquido, aggiungiamo il sale e l’olio a filo e impastiamo fino ad ottenere un impasto incordato
4- lavoriamolo poi sulla spianatoia e poi formiamo un panetto liscio, trasferendolo in una ciotola coperta da pellicola e canovaccio. Lasciamo lievitare per 3 ore in forno spento con luce accesa.
5- passato il tempo stendiamo l’impasto ad uno spessore di circa 5 mm e creiamo dei dischi con un coppasta di 10 cm di diametro oppure un bicchiere da cocktail (ne verranno 12)
6- mettiamo i dischi su una teglia rivestita con carta forno, copriamo di nuovo con pellicola e lasciamo lievitare per altre due ore in forno spento.
7- trascorso il tempo con le dita facciamo delle fossette, aggiungiamo un po’ di sale in superficie e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti
8- appena sfornate bagniamole con un po’ d’acqua per renderle ancora più soffici.