Una focaccia senza impasto facile e veloce da preparare e soprattutto ricca e gustosa con tanta verdura che va a comporre la nostra bandiera italiana!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniTeglia 37×30
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 0
- 200semola rimacinata di grano duro
- 450 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 15 gsale
- 20 glievito di birra fresco
Per la superficie
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 15 mlacqua
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.origano
- 2zucchine
- 1cipolla bianca
- 250 gpomodorini
Preparazione
1- sciogliamo il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente
2- mettiamo in una ciotola la farina, la semola e il sale e mescoliamo bene con un cucchiaio
3- aggiungiamo l’acqua con il lievito un po’ alla volta ed infine l’olio, amalgamando velocemente con un cucchiaio, senza lavorarlo troppo
4- copriamo con pellicola e un panno e lasciamo lievitare per 2h
5- stendiamo l’impasto direttamente sopra una teglia unta con un filo d’olio e apriamo e allarghiamo l’impasto con le mani fino ad arrivare ai bordi. Lasciamo lievitare per 1h coperto con un panno
6- prepariamo la salamoia mescolando l’acqua con l’olio e ungiamo tutta la superficie della focaccia
7- tagliamo a rondelle le zucchine e i pomodorini precedentemente lavati. Preleviamo dalla cipolla i suoi anelli e iniziamo a decorarla
8- dividiamo la focaccia in 3 parti uguali aiutandoci con un righello e poi incidiamo leggermente una linea col coltello. Decoriamo la prima parte di zucchine partendo da sinistra, poi al centro la cipolla e infine i pomodorini. Spolveriamo un po’ di origano sulle zucchine e i pomodorini e un po’ di pepe invece sulle cipolle
9- un giro d’olio sulle verdure e un pizzico di sale e poi cuociamo in forno preriscaldato a 200° per 25′