Una focaccia soffice e fragrante che vi conquisterà subito. Una variante della classica focaccia caratterizzata da un impasto integrale con un aspetto più rustico e perfetta per una merenda genuina e da accompagnare con salumi e formaggi vari.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniTeglia 37 x 30 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 q.b.farina integrale
- 200 gfarina Manitoba
- 420 mlacqua
- 10 glievito di birra fresco
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 8 gsale
- 1 cucchiainozucchero
Per l’emulsione
- 1/2 bicchierinoolio extravergine d’oliva
- 15 gsale grosso
Preparazione
1- in una planetaria uniamo le due farine insieme al cucchiaino di zucchero
2- facciamo sciogliere il lievito nell’acqua che deve essere a temperatura ambiente
3- azioniamo la planetaria e versiamo l’acqua poco per volta e impastiamo per 5 minuti
4- aggiungiamo il sale e l’olio continuando a lavorare l’impasto per altri 5 minuti
5- trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e aiutandoci con un tarocco facciamo le classiche pieghe di rinforzo, portando la pasta esterna verso l’interno
6- dopo diamo una forma sferica al panetto e lo trasferiamo in una ciotola capiente coperto con pellicola e mettiamo a lievitare in luogo caldo per circa 4 ore. L’impasto risulterà molto idratato quindi aiutatevi con un tarocco e usate pochissima farina per non perdere la consistenza della pasta
7- portiamo l’impasto sul piano di lavoro e facciamo di nuovo le pieghe di rinforzo e poi adagiamolo su una teglia da forno (37 x 30) unta e con le mani anch’esse unte allarghiamolo spingendo verso l’esterno per ricoprire tutta la superficie
8- mettiamolo in forno spento a lievitare per 1-2 ore
9- creiamo con le dita i classici fori e poi cospargiamo la focaccia con l’olio e il sale grosso
10- cuociamo in forno preriscaldato a 230° per 30 minuti.