FOCACCIA INTEGRALE

Una focaccia soffice e fragrante che vi conquisterà subito. Una variante della classica focaccia caratterizzata da un impasto integrale con un aspetto più rustico e perfetta per una merenda genuina e da accompagnare con salumi e formaggi vari.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniTeglia 37 x 30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 q.b.farina integrale
  • 200 gfarina Manitoba
  • 420 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 8 gsale
  • 1 cucchiainozucchero

Per l’emulsione

  • 1/2 bicchierinoolio extravergine d’oliva
  • 15 gsale grosso

Preparazione

  1. 1- in una planetaria uniamo le due farine insieme al cucchiaino di zucchero

    2- facciamo sciogliere il lievito nell’acqua che deve essere a temperatura ambiente

    3- azioniamo la planetaria e versiamo l’acqua poco per volta e impastiamo per 5 minuti

    4- aggiungiamo il sale e l’olio continuando a lavorare l’impasto per altri 5 minuti

    5- trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e aiutandoci con un tarocco facciamo le classiche pieghe di rinforzo, portando la pasta esterna verso l’interno

    6- dopo diamo una forma sferica al panetto e lo trasferiamo in una ciotola capiente coperto con pellicola e mettiamo a lievitare in luogo caldo per circa 4 ore. L’impasto risulterà molto idratato quindi aiutatevi con un tarocco e usate pochissima farina per non perdere la consistenza della pasta

    7- portiamo l’impasto sul piano di lavoro e facciamo di nuovo le pieghe di rinforzo e poi adagiamolo su una teglia da forno (37 x 30) unta e con le mani anch’esse unte allarghiamolo spingendo verso l’esterno per ricoprire tutta la superficie

    8- mettiamolo in forno spento a lievitare per 1-2 ore

    9- creiamo con le dita i classici fori e poi cospargiamo la focaccia con l’olio e il sale grosso

    10- cuociamo in forno preriscaldato a 230° per 30 minuti.

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