Un crostata che accontenta sia gli amanti del cioccolato e sia quelli della crema. Preparata con una frolla semplice e molto friabile e un cremoso irresistibile!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniStampo da crostata 26 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le frolle
- 2uova
- 500 gfarina 00
- 250 gburro
- 200zucchero
- 30 gcacao amaro in polvere
Per le creme
- 1 llatte
- 10tuorli
- 100 gamido di mais (maizena)
- 250 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
Preparazione
1- crema: scaldiamo il latte in un pentolino
2- in una pentola mescoliamo con una frusta i tuorli, l’amido, lo zucchero e l’estratto, ottenendo un composto privo di grumi
3- quando il latte è bollente lo uniamo al composto, mescoliamo e portiamo sul fuoco. Mescoliamo fino a quando non si sarà addensata
4- dividiamo la crema in due ciotole e in una aggiungiamo il cioccolato a pezzetti e facciamo sciogliere mescolando con una frusta. Copriamole con pellicola a contatto e facciamole raffreddare in frigo
5- frolla: in una ciotola mescoliamo la farina e lo zucchero. Aggiungiamo il burro freddo a pezzettini e lavoriamo con le dita ottenendo un composto sabbioso
6- uniamo le uova ed impastiamo velocemente ottenendo un panetto compatto
7- dividiamolo in due e in uno aggiungiamo il cacao in polvere e impastiamo fino ad avere un panetto scuro. Avvolgiamoli nella pellicola e lasciamo 30′ in frigo
8- stendiamo le frolle creando due dischi. Mettiamo metà disco di frolla bianca e metà di quella scura in uno stampo da crostata di 26 cm imburrato e infarinato. Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta
9- versiamo sopra la frolla bianca la crema al cioccolato e viceversa
10- creiamo delle losanghe con la frolla avanzata e disponiamole sempre alternate alle creme
11- facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40′ circa. Sforniamola e lasciamola raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo. Poi lasciamola in frigo prima di servire