Tra le basi della pasticceria c’è sicuramente la Crema Pasticcera, che è la farcitura più usata dai pasticceri. Latte, tuorli, zucchero, vaniglia e farina danno vita ad una crema densa e vellutata.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni750g di crema
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
1- ricaviamo i semi di un baccello di vaniglia e poi tagliamo a metà. in un pentolino versiamo il latte, i semi di vaniglia, le due metà del baccello e la scorza del limone, avendo cura di tagliare sola la parte gialla.
2- portiamo sul fuoco, mescoliamo di tanto in tanto fino ad arrivare al bollore
3- in un tegame versiamo i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais e di riso e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa e liscia
4- non appena il latte sfiorerà il bollore, trasferiamolo all’interno dei tuorli poco per volta, filtrandolo con un colino e mescolando sempre con la frusta.
5- trasferiamo di nuovo il composto sul fuoco e mescoliamo in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata. Appena il composto inizierà a fare le bolle (85°), possiamo toglierla dal fuoco e versarla in una pirofila, precedentemente lasciata in freezer
6- mescoliamo con una frusta molto velocemente, fino a che non avrete portato la crema a 50°, fino ad averla liscia e lucida
7- copriamo la crema con pellicola a contatto, per far si che non si crei una pellicina, e lasciamola raffreddare in frigo per almeno 3h
8- prima di usarla, mescoliamo energicamente con un frusta per farla tornare morbida e cremosa
Dosi variate per porzioni