COLOMBA CON IMPASTO VELOCE

Una colomba più semplice della tradizionale che prevede lunghe ore di preparazione. Questa versione prevede infatti solo un unico impasto che può essere realizzato in una singola giornata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo 1kg
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 300 gfarina Manitoba
  • 120 gzucchero
  • 150 gburro
  • 3tuorli
  • 2uova
  • 140 mllatte
  • 20 glievito di birra fresco

Per l’aroma

  • 1 bustinavanillina
  • 1scorza d’arancia
  • 1scorza di limone
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 cucchiaiorum

Per la glassa

  • 50 galbumi
  • 50 gzucchero di canna
  • 40 gnocciole intere spellate
  • 40 gmandorle pelate
  • 8 gamido di mais (maizena)
  • 15 gfarina di mais fioretto

Per decorare

  • q.b.granella di zucchero
  • q.b.mandorle

Preparazione

  1. 1- partiamo dagli aromi: mettiamo in una ciotola la scorza grattugiata del limone e dell’arancio insieme al miele, rum e vanillina e mescoliamo. Copriamo con pellicola e lasciamo almeno 2h a temperatura ambiente (meglio sarebbe farlo la sera prima)

    2- per l’impasto in una planetaria mettiamo le farine e lo zucchero e mescoliamole insieme. Facciamo sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungiamolo piano piano con le polveri e amalgamiamo

    3- aggiungiamo le uova e poi i tuorli poco per volta ed infine anche l’aroma pronto e mescoliamo per 5′

    4- uniamo un po’ alla volta il burro morbido tagliato a pezzettini e lasciamo incordare l’impasto per circa 10′

    5- una volta pronto con un tarocco diamogli delle pieghe su una spianatoia con poca farina. Pirliamo bene e mettiamolo dentro ad una ciotola coperta con pellicola e poi lasciamo lievitare in un luogo caldo fino a che non raddoppia di volume (circa 4h)

    6- riprendiamo l’impasto e dividiamolo a metà: una allunghiamola per creare il corpo della colomba e l’altra parte invece dividiamola in due per creare le ali e mettiamo all’interno di uno stampo da 1kg e lasciamo lievitare ancora fino a quando non avrà quasi raggiunto i bordi

    7- per la glassa frulliamo le mandorle insieme alle nocciole e allo zucchero di canna. Dopo rovesciamo tutto in una ciotola e aggiungiamo la maizena e la farina di mais e mescoliamo.

    8- Uniamo l’albume e montiamo con le fruste fino ad avere un composto cremoso. Versiamo in una sac a poche e spargiamo uniformemente sulla superficie della colomba. Decoriamo con qualche mandorle intere con la buccia e granella di zucchero.

    9- Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 55′ sul ripiano medio-basso. Una volta cotto lasciamolo nel forno spento con sportello aperto per 15 minuti circa. Lasciamolo raffreddare bene prima della consumazione e conserviamolo all’interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso

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Pubblicato da prontisimangia

"Pronti, si mangia!" è uno spazio tutto mio dove posso condividere con voi tutte le mie ricette. La cucina è un mio piccolo rifugio: mi rilassa e mi rende felice. Spero che i miei piatti siano di vostro gradimento e di spunto per le vostre ricette!

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