CHIACCHIERE DI CARNEVALE

Chiacchiere, bugie, cenci, frappe, crostoli….ogni regione ha il suo nome per chiamare queste croccanti, delicate e buonissime sfoglie fritte, che rappresentano uno dei classici dolci di Carnevale!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfarina 00
  • 2uova
  • 30 gburro
  • 50 gzucchero
  • 60 mllatte
  • 40rum
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Per friggere e decorare

  • q.b.olio di semi di arachide
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. 1- in una ciotola setacciamo la farina e uniamo lo zucchero e il sale e facciamo un buco al centro

    2- aggiungiamo le uova, la scorza grattugiata del limone, la grappa, il burro a morbido ed impastiamo con le mani

    3- versiamo il latte a filo e amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto omogeneo ed elastico

    4- lasciamolo riposare a temperatura ambiente per 30′ avvolto con della pellicola

    5- dividiamo la pasta a metà e iniziamo a stenderle prima col mattarello e poi con un tirapasta. Ripetiamo l’operazione per due volte partendo dallo spessore più largo e poi con uno minore

    6- eseguiamo lo stesso procedimento anche con l’altra metà e nel frattempo mettiamo a scaldare l’olio

    7- con una rotella a taglio smerlato formiamo dei rettangoli e su ognuno pratichiamo due tagli al centro, paralleli al lato lungo

    8- quando l’olio sarà bollente immergiamo pochi rettangoli alla volta e friggiamoli, rigirandoli su ambo i lati fino a raggiungere un buona doratura

    9- scoliamo su carta assorbente e una volta freddi serviamoli con abbondante zucchero a velo

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