Chiacchiere, bugie, cenci, frappe, crostoli….ogni regione ha il suo nome per chiamare queste croccanti, delicate e buonissime sfoglie fritte, che rappresentano uno dei classici dolci di Carnevale!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni40 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarina 00
- 2uova
- 30 gburro
- 50 gzucchero
- 60 mllatte
- 40rum
- 1scorza di limone
- 1 pizzicosale
Per friggere e decorare
- q.b.olio di semi di arachide
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
1- in una ciotola setacciamo la farina e uniamo lo zucchero e il sale e facciamo un buco al centro
2- aggiungiamo le uova, la scorza grattugiata del limone, la grappa, il burro a morbido ed impastiamo con le mani
3- versiamo il latte a filo e amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto omogeneo ed elastico
4- lasciamolo riposare a temperatura ambiente per 30′ avvolto con della pellicola
5- dividiamo la pasta a metà e iniziamo a stenderle prima col mattarello e poi con un tirapasta. Ripetiamo l’operazione per due volte partendo dallo spessore più largo e poi con uno minore
6- eseguiamo lo stesso procedimento anche con l’altra metà e nel frattempo mettiamo a scaldare l’olio
7- con una rotella a taglio smerlato formiamo dei rettangoli e su ognuno pratichiamo due tagli al centro, paralleli al lato lungo
8- quando l’olio sarà bollente immergiamo pochi rettangoli alla volta e friggiamoli, rigirandoli su ambo i lati fino a raggiungere un buona doratura
9- scoliamo su carta assorbente e una volta freddi serviamoli con abbondante zucchero a velo