Le cassatelle sono un dolce tipico siciliano servito a Carnevale. Delle deliziose mezzeluna fragranti e croccanti con un ripieno irresistibile di ricotta e cioccolato!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Per friggere
Per spennellare e decorare
Passaggi
1- in una ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero e il pizzico di sale
2- uniamo il burro a pezzetti, l’uovo, il tuorlo e il latte ed impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgiamolo con pellicola e lasciamolo riposare 30′
3- in un’altra ciotola amalgamiamo la ricotta con lo zucchero a velo, la cannella e le gocce di cioccolato
4- riprendiamo l’impasto e con stendiamolo a circa 2mm con un mattarello. Con un coppapasta di circa 8cm creaimo tanto dischi, rimpastando sempre gli avanzi dell’impasto (dovremmo ottenere circa 20 dischi con queste dosi)
5- mettiamo al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno. Spennelliamo i bordi del disco con l’albume e poi chiudiamo a formare una mezzaluna
6- sigilliamo bene prima con le dita e poi coi rebbi di una forchetta, cercando di non far uscire il ripieno
7- in una pentola mettiamo a scaldare l’olio e quando sarà caldo iniziamo a friggere le cassatelle poche per volte. Facciamole dorare da tutte e due le parti e poi con una schiumarola togliamole e sistemiamole su carta assorbente in un vassoio
8- una volta che tutte le nostre cassatelle sono pronte, serviamole su un piatto da portata e spolverizziamo con dello zucchero a velo
Dosi variate per porzioni