CASSATELLE DI CARNEVALE

Le cassatelle sono un dolce tipico siciliano servito a Carnevale. Delle deliziose mezzeluna fragranti e croccanti con un ripieno irresistibile di ricotta e cioccolato!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

350 g farina 00
1 uovo
1 tuorlo
40 g latte
80 g burro
80 g zucchero
1 pizzico sale

Per il ripieno

250 g ricotta
60 g zucchero a velo
70 g cioccolato fondente
1 pizzico cannella in polvere

Per friggere

q.b. olio di semi di arachide

Per spennellare e decorare

1 albume
q.b. zucchero a velo

Passaggi

1- in una ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero e il pizzico di sale

2- uniamo il burro a pezzetti, l’uovo, il tuorlo e il latte ed impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgiamolo con pellicola e lasciamolo riposare 30′

3- in un’altra ciotola amalgamiamo la ricotta con lo zucchero a velo, la cannella e le gocce di cioccolato

4- riprendiamo l’impasto e con stendiamolo a circa 2mm con un mattarello. Con un coppapasta di circa 8cm creaimo tanto dischi, rimpastando sempre gli avanzi dell’impasto (dovremmo ottenere circa 20 dischi con queste dosi)

5- mettiamo al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno. Spennelliamo i bordi del disco con l’albume e poi chiudiamo a formare una mezzaluna

6- sigilliamo bene prima con le dita e poi coi rebbi di una forchetta, cercando di non far uscire il ripieno

7- in una pentola mettiamo a scaldare l’olio e quando sarà caldo iniziamo a friggere le cassatelle poche per volte. Facciamole dorare da tutte e due le parti e poi con una schiumarola togliamole e sistemiamole su carta assorbente in un vassoio

8- una volta che tutte le nostre cassatelle sono pronte, serviamole su un piatto da portata e spolverizziamo con dello zucchero a velo

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