CALZA DELLA BEFANA DI FROLLA

Una calza tutta da mangiare con un ripieno super goloso e perfetta per festeggiare l’Epifania. La calza è fatta con una classica frolla, farcita con tanta marmellata e decorata con tanta fantasia!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g farina 00
1 tuorlo
1 uovo
140 g zucchero
170 g burro
1 scorza di limone
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
300 g marmellata
1 albume
q.b. zucchero a velo
q.b. codette colorate

Passaggi

1- in una ciotola mescoliamo la farina, il sale, lo zucchero e il lievito

2- uniamo il burro tagliato a pezzettini e la scorza del limone e con le dita creiamo un composto sabbioso

3- aggiungiamo l’uovo e il tuorlo e impastiamo velocemente. Lavoriamo poi su una spianatoia fino ad avere un panetto compatto e non appiccicoso

4- avvolgiamolo con della pellicola e lasciamo in frigo per 1h

5- stendiamo la frolla ad uno spessore di 5 mm sopra un foglio di carta forno

6- stampiamo su un foglio la sagoma della calza, ritagliamola e sovrapponiamo sopra la nostra frolla. Intagliamo due calze con un coltello sopra la frolla

7- pennelliamo il bordo di una calza con l’albume e spalmiamo dentro la marmellata

8- sovrapponiamo l’altra calza realizzata facendo combaciare i bordi, sigillandoli bene con i rebbi di una forchetta

8- pennelliamo tutta la superficie con l’albume e poi con la frolla in eccesso realizziamo delle decorazione a piacere e poi adagiamole sopra la calza

9- mettiamo la calza in frigo per 30′. Poi cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25′ o fino a quando risulterà dorata

10- una volta cotta lasciamola raffreddare bene prima di servire. Possiamo servirla così oppure con un po’ di zucchero a velo e qualche codette colorata

Varianti

Per farcire io ho utilizzato una confettura ai frutti di bosco, ma possiamo farcire con altri gusti di marmellata oppure con una crema pasticcera o una crema spalmabile alle nocciole o al pistacchio

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.