Una calza tutta da mangiare con un ripieno super goloso e perfetta per festeggiare l’Epifania. La calza è fatta con una classica frolla, farcita con tanta marmellata e decorata con tanta fantasia!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
1- in una ciotola mescoliamo la farina, il sale, lo zucchero e il lievito
2- uniamo il burro tagliato a pezzettini e la scorza del limone e con le dita creiamo un composto sabbioso
3- aggiungiamo l’uovo e il tuorlo e impastiamo velocemente. Lavoriamo poi su una spianatoia fino ad avere un panetto compatto e non appiccicoso
4- avvolgiamolo con della pellicola e lasciamo in frigo per 1h
5- stendiamo la frolla ad uno spessore di 5 mm sopra un foglio di carta forno
6- stampiamo su un foglio la sagoma della calza, ritagliamola e sovrapponiamo sopra la nostra frolla. Intagliamo due calze con un coltello sopra la frolla
7- pennelliamo il bordo di una calza con l’albume e spalmiamo dentro la marmellata
8- sovrapponiamo l’altra calza realizzata facendo combaciare i bordi, sigillandoli bene con i rebbi di una forchetta
8- pennelliamo tutta la superficie con l’albume e poi con la frolla in eccesso realizziamo delle decorazione a piacere e poi adagiamole sopra la calza
9- mettiamo la calza in frigo per 30′. Poi cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25′ o fino a quando risulterà dorata
10- una volta cotta lasciamola raffreddare bene prima di servire. Possiamo servirla così oppure con un po’ di zucchero a velo e qualche codette colorata
Varianti
Per farcire io ho utilizzato una confettura ai frutti di bosco, ma possiamo farcire con altri gusti di marmellata oppure con una crema pasticcera o una crema spalmabile alle nocciole o al pistacchio
Dosi variate per porzioni