BUDINO DI RISO

Un dolce tradizionale della mia Toscana costituito da un guscio di pasta frolla e un ripieno di riso cotto nel latte con l’aggiunta della crema pasticcera! Irresistibile

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni10 budini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 1uovo
  • 250 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 150 griso
  • 600 mllatte
  • 80 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza di limone
  • 1scorza d’arancia
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

  1. 1- partiamo dalla frolla mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero e il sale. Mescoliamo e aggiungiamo il burro freddo a pezzettini e lavoriamo con le dita ottenendo un composto sabbioso

    2- uniamo l’uovo e la scorza grattugiata e impastiamo velocemente ottenendo un panetto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo 30′ in frigo

    3- scaldiamo in una casseruola il latte con lo zucchero, la vanillina e le bucce di limone e arancia. Uniamo il riso e facciamo cuocere fino a quando il riso non avrà assorbito il latte (circa 25 minuti), mescolando spesso per non farlo attaccare. Dopo lasciamolo raffreddare in una ciotola

    4- stendiamo la frolla a circa 4mm e ritagliamo 10 dischi che andremo ad adagiare o in degli stampini ovali imburrati e infarinati oppure in una teglia da muffin sempre imburrata e infarinata

    5- togliamo dalla crema di riso le bucce e aggiungiamo la crema pasticcera. Mescoliamo e riempiamo i nostri gusci di frolla utilizzando una sac a poche

    6- facciamo cuocere a 180° per circa 30′, poi abbassiamo a 160° per altri 20′

    7- sforniamo i budini, lasciamo intiepidire e serviamoli con un po’ di zucchero a velo sopra

1,0 / 5
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