Un dolce tradizionale della mia Toscana costituito da un guscio di pasta frolla e un ripieno di riso cotto nel latte con l’aggiunta della crema pasticcera! Irresistibile
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni10 budini
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 1uovo
- 250 gfarina 00
- 120 gburro
- 100 gzucchero
- 1scorza di limone
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 150 griso
- 600 mllatte
- 80 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone
- 1scorza d’arancia
- 1 bustinavanillina
- 500 gcrema pasticcera
Preparazione
1- partiamo dalla frolla mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero e il sale. Mescoliamo e aggiungiamo il burro freddo a pezzettini e lavoriamo con le dita ottenendo un composto sabbioso
2- uniamo l’uovo e la scorza grattugiata e impastiamo velocemente ottenendo un panetto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo 30′ in frigo
3- scaldiamo in una casseruola il latte con lo zucchero, la vanillina e le bucce di limone e arancia. Uniamo il riso e facciamo cuocere fino a quando il riso non avrà assorbito il latte (circa 25 minuti), mescolando spesso per non farlo attaccare. Dopo lasciamolo raffreddare in una ciotola
4- stendiamo la frolla a circa 4mm e ritagliamo 10 dischi che andremo ad adagiare o in degli stampini ovali imburrati e infarinati oppure in una teglia da muffin sempre imburrata e infarinata
5- togliamo dalla crema di riso le bucce e aggiungiamo la crema pasticcera. Mescoliamo e riempiamo i nostri gusci di frolla utilizzando una sac a poche
6- facciamo cuocere a 180° per circa 30′, poi abbassiamo a 160° per altri 20′
7- sforniamo i budini, lasciamo intiepidire e serviamoli con un po’ di zucchero a velo sopra