Senza uova, senza latte e senza burro, vegane e perfette per chi ha delle intolleranze. Queste brioche all’acqua sono comunque soffici, buone, più leggere e povere di grassi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 brioches
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 70 gzucchero
- 35 mlolio di semi di girasole
- 125 mlacqua
- 8 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1/2scorza di limone
Preparazione
1- sciogliamo il lievito di birra nell’acqua che deve essere a temperatura ambiente
2- all’interno di una ciotola mescoliamo l’olio, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e l’estratto di vaniglia
3- uniamo l’acqua con il lievito sciolto e mescoliamo con un cucchiaio
4- iniziamo ad aggiungere poco alla volta la farina e, quando il composto sarà più denso, impastiamo con le mani e lavoriamo su di un piano leggermente infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo
5- diamogli una forma sferica e lasciamolo lievitare all’interno di una ciotola coperta con pellicola per almeno 3h fino al raddoppio del volume (io lo metto nel forno spento con luce accesa)
6- dopo con un mattarello stendiamo l’impasto ad uno spessore di circa 5mm, formando un cerchio
7- con una rotella formiamo 8 spicchi e facciamo delle piccole incisioni sulle basi di ogni triangolino. Arrotoliamoli partendo dalla base, allungando un po’ la punta e chiudendoli verso l’interno
8- a mano a mano adagiamoli su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare per 1h coperti con pellicola
9- adesso possiamo spennellarli con un po’ d’acqua (o tuorlo e latte o solo latte) o lasciarli al naturale. Facciamoli cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 18-20′
10- una volta cotte cospargiamole di abbondante zucchero a velo e possiamo servirle