BRIOCHE ALL’ACQUA (vegane)

Senza uova, senza latte e senza burro, vegane e perfette per chi ha delle intolleranze. Queste brioche all’acqua sono comunque soffici, buone, più leggere e povere di grassi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 brioches
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 70 gzucchero
  • 35 mlolio di semi di girasole
  • 125 mlacqua
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1/2scorza di limone

Preparazione

  1. 1- sciogliamo il lievito di birra nell’acqua che deve essere a temperatura ambiente

    2- all’interno di una ciotola mescoliamo l’olio, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e l’estratto di vaniglia

    3- uniamo l’acqua con il lievito sciolto e mescoliamo con un cucchiaio

    4- iniziamo ad aggiungere poco alla volta la farina e, quando il composto sarà più denso, impastiamo con le mani e lavoriamo su di un piano leggermente infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo

    5- diamogli una forma sferica e lasciamolo lievitare all’interno di una ciotola coperta con pellicola per almeno 3h fino al raddoppio del volume (io lo metto nel forno spento con luce accesa)

    6- dopo con un mattarello stendiamo l’impasto ad uno spessore di circa 5mm, formando un cerchio

    7- con una rotella formiamo 8 spicchi e facciamo delle piccole incisioni sulle basi di ogni triangolino. Arrotoliamoli partendo dalla base, allungando un po’ la punta e chiudendoli verso l’interno

    8- a mano a mano adagiamoli su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare per 1h coperti con pellicola

    9- adesso possiamo spennellarli con un po’ d’acqua (o tuorlo e latte o solo latte) o lasciarli al naturale. Facciamoli cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 18-20′

    10- una volta cotte cospargiamole di abbondante zucchero a velo e possiamo servirle

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