Favolose crostatine della Mulino Bianco del passato. Una frolla croccante e friabile con un ripieno bicolore alle nocciole!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 biricche
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 120 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 200 gcrema spalmabile alle nocciole
- 200 gcrema spalmabile alle nocciole bianca
- 10nocciole intere spellate
Preparazione
1- in una ciotola mescoliamo la farina insieme alla vanillina e al sale
2- aggiungiamo il burro freddo a pezzettini e lavoriamo con le dita ottenendo un composto sbriciolato
3- uniamo l’uovo e iniziamo ad impastare fino ad avere un panetto compatto e non appiccicoso. Avvolgiamolo con pellicola e mettiamo in frigo per 1h
4- con un mattarello stendiamo la frolla e poi adagiamo all’interno a degli stampi per crostatine imburrati e infarinati. Bucherelliamo coi rebbi di una forchetta la base
5- sopra ogni crostatina mettiamo dei foglietti di carta forno con dei pesini o dei legumi secchi per la cottura alla cieca
6- inforniamo a 180° per 10′ e poi altri 5′ senza carta forno e pesi sopra
7- sforniamole e lasciamole raffreddare bene. Poi riempiamole per metà con la crema scusa e per metà con quella chiara
8- decoriamo con una nocciola al centro di ogni biricca e lasciamo in frigo per 30′ prima di servire