Un’alternativa alla pizza o alla focaccia semplice
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0 (Io utilizzato metà manitoba)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 25 gLievito di birra fresco (Oppure 1 bustina secco)
- 1 cucchiainoSale
- 3Zucchine (Medie oppure 2 grandi)
- 100 gScamorza affumicata (A fettine)
Preparazione
In una ciotola capiente versare la farina, aggiungere il lievito fresco sbriciolato ( se utilizzate quello secco aggiungere 2 cucchiaini zucchero)e versare gradatamente l’acqua tiepida mescolando con una forchetta. Aggiungere l’olio ed impastare inserendo il sale fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Mettere in una terrina coperta con panno umido e lasciar lievitare 2 ore in luogo tiepido. Nel frattempo prepariamo le zucchine: in una padella versare un po’ olio e.v.o. e le zucchine tagliate a fettine sottili ( se riuscite a mano oppure con la mandolina) e un pizzico di sale. Lasciar andare a fiamma viva per 5 minuti, spegnere il gas e far raffreddare. Prendere l’impasto lievitato, dividere in 2 parti e stendere la prima sul piano di lavoro infarinato, ottenendo un disco grande più della pirofila. Ungere la pirofila, adagiare la pasta facendo sbordare, bucherellare con una forchetta e versare metà delle zucchine. Disporre le fettine di scamorza e coprire con il resto delle zucchine. Stendere l’altra pasta a forma di disco e adagiare sopra il ripieno. Tagliare la pasta in eccesso di entrambi i dischi, formare il bordo sigillando bene. Lasciar lievitare 30 minuti coperta da un panno. Accendere il forno 180 gradi. Spennellare con olio la superficie, bucherellare con la forchetta e cuocere nel forno caldo ventilato 180 gradi per 25/30 minuti.