Oggi ho preparato una versione diversa della torta di mele…una specie di crostata chiusa arricchita con un filo di crema alla base che la rende ancora più golosa. La frolla è preparata senza uova per rendere l’insieme più leggero e armonioso. Un dolce adatto per ogni occasione: colazione, merenda, fine pasto perché lascia un buon sapore ma senza appesantire.
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
300 gr farina 00; 50 gr zucchero; 1/2 bicchiere succo arancia ( anche altra frutta oppure acqua); 120 gr burro morbido; 1/2 cucchiaino di bicarbonato.
PER LA FARCITURA:
3 mele; 1 limone; 2 cucchiai di zucchero; cannella in polvere q.b.; 3-4 cucchiai di crema fredda (1 uovo; 1 cucchiaio di zucchero; 1 cucchiaio di farina; 1 bicchiere di latte; scorza di limone; cuocere a fuoco lento finché si addensa); poco latte per spennellare; zucchero di canna per la finitura.
PREPARAZIONE:
Prima di tutto preparare la crema e lasciar raffreddare coprendo con pellicola a contatto per non formare la pellicina. Versare la farina in una terrina,aggiungere lo zucchero , il bicarbonato; il burro morbido e il succo. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico e far riposare in frigo. Nel frattempo preparare le mele: sbucciate e tagliare a fettine sottili e mettete in un contenitore con il succo del limone e coprire con pellicola. Stendere la frolla in una sfoglia sottile e coprire una tortiera, tagliare la pasta in eccesso e tenere da parte.
Bucherellare il fondo e stendere uno strato sottile di crema.
Aggiungere le mele distribuendo in modo uniforme e cospargere con lo zucchero misto alla cannella.
Stendere la pasta avanzata in uno strato sottile eadagiate sopra le mele sigillando bene i bordi. Disporre a grata alcune strisce con gli scarti della pasta.
Spennellare con poco latte e cospargere con zucchero di canna.
Cuocere in forno caldo 180 gradi per circa 30 minuti o fino a doratura.