Tartellette marmellata e pinoli

Le tartellette marmellata e pinoli sono un dolce della tradizione. Qui nel Salento sono meglio conosciute come pitteddhre e vengono realizzate solo ed esclusivamente con la marmellata di uva che un tempo tutte le famiglie preparavano in casa con l’uva di negramaro.

la ricetta che vi propongo oggi è un’evoluzione di quella antica che vede l’aggiunta di pinoli che, a mio parere, oltre ad aggiungere un tocco decorativo, danno alle tartellette alla marmellata un sapore più spinto.

Provatele e fatemi sapere! Restate sempre aggiornati sulla mia pagina PRONTI A TAVOLA

Potrete trovare molte altre ricette dolci e salate sul mio blog all’indirizzo: https://blog.giallozafferano.it/prontiatavola/pronti-a-tavola/

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina
  • 70 g Burro
  • 70 g Zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • q.b. marmellata
  • q.b. Pinoli
  • q.b. Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per le tartellette marmellata e pinoli iniziate con il disporre la farina a fontana su di un piano da lavoro ben pulito. Incorporateci lo zucchero, il burro, il tuorlo, la cannella (abbondate se potete, si deve sentire distintamente) e il sale. Grattugiate la scorza di un limone biologico ed aggiungetela a tutti gli altri ingredienti. Impastate il tutto velocemente sino a creare una palla liscia e soda. Avvolgete il panetto con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per una ventina di minuti.

    Passato questo tempo, prendete la pasta e stendetela abbastanza sottile con l’aiuto di un mattarello. Ricavatene dei dischi del diametro di 6-7 centimetri (usate un coppapasta o un’altra formina rotonda) e mettete su ognuno un cucchiaio di marmellata. Lascio a voi la scelta di fare le tartellette più o meno piene ma quella è una questione di gusti. Con l’aiuto delle dita, chiudete i bordi delle tartellette pizzicando la pasta, in modo che la marmellata, in cottura, non fuoriesca. Ponete su ogni dolcetto un po’ di pinoli e mettete le tartellete in forno già caldo a 180° gradi per 20 minuti circa. L’ideale sarebbe disporle su di una placca ricoperta di carta forno per non farle attaccare.

    Lasciatele raffreddare molto bene prima di servirle. Se non consumate in giornata le tartellette potete conservarle in un contenitore a chiusura ermetica per qualche giorno.

    Buon appetito con PRONTI A TAVOLA!

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